воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Тироль, часть 4

Следующий день у нас был последним свободным днем перед гонками. Мы решили посетить город Брунико, который находился всего в 30 км от нас. Второе название этого города - Брунек.


Находится он на высоте 835 м. Расположен в автономном регионе Трентино — Альто-Адидже у слияния двух рек — Ар и Риенца, и является крупнейшим городом и административным центром долины Пустерталь.

Река Ар

Население Брунико - около 15 тысяч жителей. 


Брунек был основан князем-епископом Бруно фон Кирхбергом и впервые упоминается в 1256 году. 
Фреска с изображением епископа Бруно


Начиная с 14-15 веков, Брунек, расположенный на торговом пути между Аугсбургом и Венецией, стал процветать. Примерно в это же время в городе была основана художественная школа, где обучались Михаэль и Фридрих Пахеры, что принесло Брунеку еще большую славу.


Студия Михаэля Пахера в Брунико стала одним из самых известных художественных институтов во всем альпийском регионе. По этой причине, Брунико также известен как Michael-Pacher-Stadt.

В 1500 году долина Пустерталь присоединилась к землям Тироля, и только после первой мировой войны Брунек стал частью итальянского государства и был переименован в Брунико.


Главная улица города - via Centrale, она же Stadtgasse. застроена старинными домами. Многие здания сохранили свой средневековый облик. В Старый город можно попасть с помощью четырех городских ворот: La Porta delle Orsoline (ворота Урсулинок), La Porta Floriani (флорианские ворота), La Porta Rienza, La Porta Ragen. Через восточные ворота La Porta Ragen можно попасть к замку Брунико.
Флорианские ворота украшены панно с изображением Святого Флориана , герба города и основателя города архиепископа Бруно. Это работа тирольского художника Рудольфа Штольца .

Замок Брунико построен в 1251 году основателем города, епископом Бруно. В замке не раз принимали императоров. В нём побывали император Максимилиан I, дети императора Фердинанда II, император Карл V и другие знатные особы.
В 1805-1812 годах крепость заняли французские войска. Им даже пришлось подвергнуться штурму со стороны горожан. Затем замок был возвращён законному владельцу епископу Бриксена. Епископы пребывали в этой своей резиденции до 50-х годов 20 века.
Внутренние помещения замка были отреставрированы в 1900 году. Сейчас в одном крыле замка размещается филиал Горного музея Райнхольда Месснера.






В Брунеке есть несколько старинных церквей: 

церковь Святого Духа, датируемая 1350 годом, 

церковь Успения Богородицы 14 века,
Эта приходская церковь, посвящённая Успению Богородицы с самым большим в Южном Тироле органом, - главная церковь Брунико. В 13 веке на ее месте стояла небольшая капелла. В 1381 году капелла была расширена и вновь освящена как церковь.

церковь святой Екатерины 1345 года, позже перестроенные в стиле барокко.
Колокольня этой церкви вместе с замком являются символом города.


Основной достопримечательностью старой части Брунико является Дворец великого дворянского рода Sternbach и, стоящая перед ним, колонна в стиле барокко Святой Девы Марии.


Магазин местного производителя 
Столько там всяких вкусностей! Сыры, колбасы, мясо, различные сладости. Многое дают попробовать. Накупили домой пармезана, колбасы, тирольского вяленого мяса - шпека) Там же есть и музей шпека Тирольский шпек - местный мясной деликатес, приготовленный согласно старым традициям, без него не обходятся многие блюда тирольской кухни.

Отправили себе открыточку)

И еще немного прогуляемся по улочкам Брунико



 

 Эта птичка совсем не боялась прохожих. Некоторым просто приходилось обходить ее. Она спокойно разгуливала по мостовой)) Я фотографировала ее с расстояния в несколько сантиметров






Это не люди, это манекены -  декор магазина))





Продолжение следует)

5 комментариев:

  1. Отличные фото! а птиц просто прекрасен!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что и этот городок понравился)

      Удалить
  2. Очень интересно, прочитала все части!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, Марина, здорово, что вам нравится))) буду писать дальше)

    ОтветитьУдалить