суббота, 23 августа 2014 г.

Андалусия 2014, часть 3

Городок Михас, который часто называют самой типичной Белой Деревней Андалусии, объявлен ЮНЕСКО историческим наследием чеовечества с 1969 года. Он находился всего в 18 км от нас. И, конечно же, мы решили его посетить)


Город Михас, как и Бенальмадена, состоит из трех районов, мы погуляли по району Пуэбло - историческому центру Михаса.


 Население Михаса - 7500 жителей. Расположен он на высоте 428 метров над уровнем моря.


Эта белая андалузская деревушка, почти нетронутая индустриализацией, сохранила, благодаря заботам городским властей, первозданный вид.

С древних времен Михас славится развитыми ремеслами, местные сувенирные магазины торгуют керамическими изделиями, картинами, гравюрами местных художников.


Символ Михаса — ослик, а его главная достопримечательность - ослики-такси. Возле центральной парковки находится ослиное депо. Там полтора десятка ослов, выстроенных в одну линию, спокойно помахивают хвостами.

На сегодняшний день ослиный таксопарк насчитывает 61 ушастое такси.
У работающих в Михасе осликов четкое разделение труда: 13 возят туристов в тележках, а остальные 48 катают желающих в седле. На спине у последних — красочные попоны. Кроме того, у каждого животного на лбу или коляске закреплен номерной знак — прямо как у настоящих такси.
Всё началось в конце 1950-х годов, в эпоху зарождения туристического бума на Коста-дель-Соль. Работники каменоломен, возвращавшиеся домой на ослах, заметили, что их часто останавливают туристы и просят сфотографироваться или покатать. Чаевые за эти услуги нередко превышали обычный заработок местных жителей. Тогда-то и возникла идея превратить катание на осликах в Михасе в полноценный бизнес.
Прокатиться на ослике верхом стоит 10 евро, а в тележке, запряженной осликом, — 15 евро. Также туристы могут сфотографироваться с осликом за 2 евро.





Практически из любой части городка открываются завораживающие панорамные виды Средиземноморского побережья.



 На месте остатков старинной крепости горожане разбили роскошные сады, цветущие круглый год. С парковых террас горожане и туристы наслаждаются видами побережья.













Самая известная церковь Михаса —святилище Богоматери де ла Пенья (Девы в Скале) (Ermita de la Virgen de la Peña). Часовня Святой Богородицы устроена прямо в старинной крепостной стене в 1682 году.

Внутри этого крошечного «пещерного» храма, напоминающего выбитый в скале грот, можно увидеть образ Богоматери де ла Пенья, которая считается небесной покровительницей Михаса.
Вход в часовню — бесплатный, фотографировать не запрещают. В алтарной части святилища (в вырубленной в скале нише) находится образ Девы, окруженный множеством живых цветов. А в сакристии — миниатюрный музей, где в стеклянных витринах выставлены облачения священников, драгоценные кресты и другие предметы, используемые в религиозных процессиях.
Существует поверье, что во время завоевания Испании маврами христиане спрятали образ Святой Богородицы в пещере и 8 веков Вирхен де ла Пенья провела в заточении, в 1586 году образ богородицы обнаружен каменщик, отец двоих детей пастушков, которым указал это место голубь.


Площадь для боев с быками, Плаза де Торос де Михас необычной для Испании овальной формы была построена в Старом городе по инициативе группы горожан в 1900 году. С апреля по ноябрь, почти каждое воскресенье здесь проходит коррида и представления с танцами андалузских лошадей.
Мы долго думали, идти или нет на корриду, но все-таки не решились. Ведь в Андалусии на корриде быков убивают
Панорамный ресторан El Padastro — популярное место для свадебных банкетов в Михасе. Ресторан разместился высоко над городом, а именно на вершине башни, примыкающей к скале. Наверх ведет лестница с сотней ступеней, для ленивых и немощных предусмотрен лифт. Говорят, со смотровой площадки ресторана открывается один из лучших видов на Михас, побережье, Фуэнхиролу и море. Судя по отзывам, кормят тут дорого, но вкусная еда и восхитительные виды с этим примиряют, недаром заведение облюбовали для свадеб. Имеется даже сад с бассейном, а сам ресторан оформлен в традиционном испанском стиле.
Музей миниатюр Carromato de Max, «первый в мире музей миниатюр». Музей был открыт в 1972 году, и сегодня здесь можно увидеть такие оригинальные экспонаты, как, например, «засушенные блохи в платьицах», «балерина, вырезанная из зубочистки», «сцена морской битвы на булавочной головке», «“Тайная вечеря” Леонардо на рисовом зернышке», «молитва, написанная на ребре визитной карточки», «портрет Линкольна на булавочной головке», «бюст Черчилля, вырезанный из куска школьного мела» и сотни других невероятных образцов искусства миниатюры. Особо ценным экспонатом считается высушенная индейцами голова белого человека (тсантса). Всего представлено 360 диковинок.


Центральная площадь исторического квартала Михаса, в центре которой в 1884 году был установлен каменный фонтан,  носит название Площадь Конституции
Похоже, что все живущие в этом городе счастливы, а его гармония обусловлена гармонией природы этого района Испании, чистым горным воздухом, бесчисленными ресторанчиками или тем удивительным фактом, что городское такси ездит не на бензине, а на соломе))



Комментариев нет:

Отправить комментарий