пятница, 8 апреля 2016 г.

Кофе-тайм - поболтаем? День 5

Доброе утро!!! Сегодня должен быть последний день наших с вами посиделок) Немного грустно)) Но я решила сделать бонусом  субботний пост про кино (по вашим просьбам).
Сегодня по плану:
Пятница.
Ответы на вопросы, которые вы задали в четверг. Страничка о себе. "Угощение"!!!


Сначала, как обычно - угощение от меня - штрудель) Вчера мне не удалось его испечь. И изюм я купить тоже не успела. Но ничего. Значит будет без изюма))) Вообще, рецепт штруделя с яблоками очень либерален в том, что касается дозы ингредиентов для начинки. Все на ваше усмотрение, если вам не нравится изюм или орехи, то не кладите их. Но мне нравится с изюмом, вымоченном в роме.
Штрудель или, как его иногда называют, струдель, является традиционным австрийским десертом. На своей родине он представляет собой рулет из тонкого бездрожжевого слоеного теста с начинкой из яблок или вишен. Я перечитала много рецептов штруделя, в том числе и по-тирольски. И вывела из них свой. Сегодня будет одна из модификаций)))
Взяла лист готового слоеного бездрожжевого теста (250 г), тоненько его раскатала, сверху насыпала слой перемолотых сухарей с орехами (я взяла грецкие и миндаль), дальше слой резаных яблок ( у меня ушло 4 средних яблока).  Сухари добавляются, если яблоки сочные, чтобы сок не вытекал, а впитывался в сухари. Мне мои яблоки показались сочными) Яблоки сбрызнула лимонным соком, посыпала лимонной цедрой. Дальше просто на глаз посыпала сахаром ( у меня получилось 3 столовые ложки без верха). и немного корицой (примерно 1/2 чайной ложки). Затем разбросала местами кусочки сливочного масла ( у меня получилось 30 г) и горсть кедровых орешков. Сверху еще слой сухарей с орехами. Потом свернула рулетом, края защипнула как смогла) Уложила полумесяцом в силиконовую форму и поставила в разогретую до 190 градусов духовку. Самый сложный процесс - переложить его на противень или в форму. Когда я сворачивала рулет, то перекатила его на  лист фольги. И на этой фольге я перенесла его на форму. Еще лучше будет раскатывать тесто прямо на фольге, тогда и сворачивать будет удобнее или на полотенце. Через полчаса я решила смазать штрудель молоком. Достала, молока дома не оказалось и я смазала его питьевым йогуртом. Причем персиковым (какой был). Я же говорила вам, что люблю экспериментировать))) И снова - в духовку. Через 15-20 минут после этого (всего 45-50 минут) штрудель готов. Достала, посыпала сахарной пудрой и дала ему немного остыть.

Завариваем кофе, угощаемся штруделем))) Это та-а-ак вкусно!!! Главное - удержаться и не съесть много)


А теперь ответы на вопросы:
Скоро сын заканчивает школу. Он будет в Снежинске учиться или уедет в другой город? Чем увлечён: У самой сыновья и мне всегда интересны рассказы о детях.
Сын заканчивает в этом году школу. Поступать он решил в Уральский Федеральный Университет в Екатеринбурге. Специальность, которую он выбрал для дальнейшего обучения - Компьютерная безопасность. Но, если честно, есть у меня сомнения, с математикой у него не все так гладко. А там столько математики!!! А вот информатика ему очень нравится))) Еще у него неплохо с английским, он его с 3-х лет учит. Но учиться в этом направлении он не захотел. А увлечение помимо учебы - это футбол. С 7 лет занимался в футбольной секции, лет 5-6. Даже летом ездил в специализированную школу в Анапе отдыхать и тренироваться. А потом их возрастная группа осталась без тренера. И все, играет теперь только по настроению с мальчишками. А вот смотрим футбол и болеем в семье мы все!
мой сыночек

Брат тоже живёт в Снежинске?
А что нравится делать больше всего в скрапе? Какой стиль не любишь? Делаешь заранее заготовку под тревел, что бы уже во время путешествия начать его заполнять? А смеш когда-нибудь делала?
И моя любимая тема - какие книги прочла в этом году и что порекомендуешь?
Брат живет в Самаре, но каждый год приезжает в гости. И мы к нему тоже наведываемся, правда пореже)
Очень нравится делать блокноты, но вот куда их потом девать? Всех подруг  и родных уже ими одарила)))  Еще люблю делать странички. Любимый стиль - все, что с mixed media. Нелюбимых нет. Заготовку под тревел заранее не делаю. Мне удобнее от фото отталкиваться) И смэш делать не пробовала, хотя заготовку для него купила несколько лет назад) Так и лежит в закромах)))
Последнее из прочитанного:
начну с того, что читаю сейчас - "Дама в палаццо. Умбрийская сказка" Марлена де Блази. Очень мне нравится, как она пишет. Перекликается с кулинарией. Очень все вкусно описано. Да к тому же про мою любимую Италию. Люлю выписывать понравившиеся цитаты из книг)
"Знаете, у этрусков был такой обычай – собирать слезы в специальные сосуды. У всех женщин, детей и даже у мужчин были такие кувшины, или, скорее, вазочки в форме кубка. Плача, этруски подносили к глазам вазочку и собирали в нее слезы. Они верили, что когда слезы льются из души, то она тает, и терять слезы – все равно, что терять душу. Они собирали лепестки роз и фиалок, растирали их со слезами и умащали, как драгоценными благовониями, тех, кого любили." Дама в палаццо. Умбрийская сказка Марлена де Блази
У нее всего 4 книги, стоит почитать все) 3 из них надо читать в таком порядке:
Тысяча дней в Венеции
Тысяча дней в Тоскане
Умбрийская сказка
А Амандина сама по себе, ее можно читать в любое время

Эльчин Сафарли:
Когда я без тебя...
Рецепты счастья
Мне тебя обещали
Легенды Босфора
Я хочу домой
Я вернусь
...У него можно все читать) Мой автор))

До этого читала Марка Леви:
Каждый хочет любить
Другое счастье
Где ты?
Похититель теней
Семь дней творений
Следующий раз
Те слова, что мы не сказали друг другу

а вот эти 2 читала несколько лет назад, понравилось:
Между небом и землей
Встретиться вновь
Вспомнила про этого автора недавно, решила еще почитать. Вообще, если мне автор понравился, я все его книги прочитываю)))

а как твоя семья относится к скрапу и к тебе в скрапе? Понимают, поддерживают, помогают или может просто терпят( как у меня?)
Детям нравится то, что я делаю) Муж изначально не воспринимал всерьез мою возню с бумажками. Иногда раздражался, что я много времени уделяю своему хобби. Потом стал спокойнее. Просто я без хобби не живу. Я постоянно чем-то занимаюсь))) Он к этому привык. Но особых восторгов мое творчество у него не вызывает. Вот, когда я попробовала акварелью порисовать, ему мои "шедевры" очень понравились) Он так проникся моим новым увлечением ( я несколько дней не переставая рисовала), что даже подарил мне мольберт. Теперь он спокойненько стоит на балконе. Может на меня опять когда-нибудь найдет желание порисовать)))

Вопросы такие: материалов очень много, делаешь на себя или на заказ, Что больше всего в скрапе любишь делать, что меньше всего?
И спортивное: ты болельщик, а сама спортом занималась? Икакой-нибудь интересный случай из болельщицкой практики хотелось бы услышать.
Делаю в основном для себя и в подарок. Заказы бывают, но не часто. Сегодня вот только позвонила заказчица - открытку надо сделать) Открытки сдаю в магазин на реализацию, продаются по-тихоньку)  Иногда оттуда (из магазина) появляются заказчики на альбомы.
Что больше люблю - ответила выше. Нелюбимого нет.
В детстве занималась сначала легкой атлетикой, потом лыжами, но и тем, и другим - недолго. Из болельщицкой практики интересный случай? Вот практически анекдот: биатлонная гонка, стоим на трассе, болеем, рядом пристроились 2 девушки, спрашивают:
- А под первым номером кто бежит?
- Мартен Фуркад
- А он из какой страны?
- Из Франции
- А под вторым номером?
- Антон Шипулин
- А, ну это наш...
- ))))
- А это кто побежал?
-....... Девочки, а вы туда ли попали?

Обычно на трассе стоят матерые болельщики, которые всех спортсменов не то что в лицо, по бегу узнают) Как в песне поется: "А я милого узнаю по походке"))))

Вопросик: какое путешествие для тебя самое яркое, запоминающееся? И где бы тебе хотелось побывать больше всего?
Самое яркое, как правило, последнее путешествие) У меня сейчас очень свежи в памяти 2: летнее - на Сицилию и зимнее - в Доломитовы Альпы. Оба были просто потрясающими!!! 
Сицилия


Альпы

Очень хочу побывать в Австралии.

А вопрос у меня такой будет: какое место жительство считаешь своим родным домом? Я к чему спрашиваю - у меня мама приехала в Че почти 40 лет назад, а до сих пор домом этот город не считает.
Когда моя мама жила в Тольятти, я бывала у нее каждый год. В этой квартире прошло мое детство, юность. Это был мой дом. А когда, мама уехала жить к нам в Снежинск, квартиру в Тольятти продали. И мой дом теперь в Снежинске. И мама в Снежинске. Значит у меня получается: там, где мама - там мой дом)

Количество специй восхитило)А какая самая любимая и чаще всего используемая? А какая не прижилась?
Если бы сейчас был замечательный вариант для переезда в Питер, решалась бы?
Из специй больше всего люблю чубрицу, это болгарская травка такая. Пишут, что аналог ее у нас - чабер. Кто-то говорит, что это зира. Но я перепробовала все. Болгарская чубрица отличается и от чабера, и от зиры, она совсем другая на вкус. Использую ее очень часто. Из травок еще очень люблю базилик. Многие травы выращиваю Как-то посадила кресс-салат, вот он у нас не прижился, мы к нему остались равнодушны. И на следующий год я его уже сажать не стала.
Нет, в Питер я сейчас не поехала бы жить. Оценила уже преимущества жизни в маленьком городке) Если бы вот только в какую-нибудь деревушку, где-нибудь на берегу Средиземного моря, в свой домик у моря.... Тогда бы я еще подумала)

Вопрос:у тебя много работ, в том числе и интерьерные, альтер-скрап. Как ты хранишь альбомы, мы видели. А вот как и где ты размещаешь альтер-скрап? в своей квартире или даришь друзьям может? 
Дома у меня из альтер-скрапа совсем немного, несколько вещей, в основном коробочки-шкатулочки, в которых хранятся скрап-запасы, есть часы, остальное раздариваю
вот часы)


ты какие специи предпочитаешь и в каких блюдах используешь?
Перечислять все специи и пряные травы, которые использую, не буду, их больше 50 точно! К перечисленным выше добавлю еще те, что использую часто: 
несомненно все виды перца горошком: черный, белый, зеленый, красный, душистый
сумах - отлично подходит к баранине. А баранина  у меня - любимое мясо. Иногда добавляю в соусы для мяса или птицы
сванская соль - иногда покупаю готовой, если нет в магазине, готовлю ее сама, Использую ее со всем!
горчица - семена использую при мариновании, а готовую Дижонскую использую для натирания грудинки, или окорока, или птицы перед запеканием в духовке
Часто покупаю и использую готовые смеси трав: прованские травы, французские травы, итальянские и т.д.

Присоединяюсь к вопросу про хранение скрап-работ.
Про хранение альбомов и альтер-скрапа уже писала. Корзинку с блокнотами и пустыми альбомами тоже показывала. Открытки частично дарю, часть сдаю в магазин, небольшой запас лежит дома в коробочке. Расскажу, как храню странички. Сейчас я их просто складываю в папочку с файлами. Делаю поэтому странички формата А4. В основном - это странички про моих детей. В дальнейшем, когда их соберется достаточно, соберу в альбом для каждого.

Вот вопрос! Если делаешь на даче заготовки - какой любимый рецепт. Скоро сезон)))
Из любимых заготовок: аджика. Но такую острую, как делаю я, могут есть только члены моей семьи, они к такой привыкли. Всем остальным она кажется очень острой.
Вот рецепт, пропорции примерные, их можно менять:
3 кг помидор
500 г сладкого перца (уже очищенного)
500 г лука репчатого
500 г яблок (лучше с кислинкой, на Кубани бы делали вместо яблок с алычей)
500 г моркови
10-20 стручков горького перца (в зависимости от желаемой остроты)
200 г чеснока
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара (я сахар совсем не добавляю, у нас помидоры сладкие)
100 г подсолнечного масла
Все овощи, кроме чеснока, измельчаю в комбайне (если нет комбайна, то можно прокрутить на мясорубке), горький перец обязательно вместе с семенами. Выкладываю в кастрюлю, добавляю соль, масло и варю часа 2. Потом добавляю измельченный чеснок и варю еще минут 15. В горячем виде раскладываю по банкам и закатываю.

А еще все очень хвалят мои огурчики. Напишу и этот рецепт)
В стерилизованную 3-х литровую банку на дно кладу лист хрена, зонтик укропа, пару листиков смородины, 2-3 листика вишни, веточку эстрагона, веточку любистока, укладываю плотно огурцы, между ними вставляю кусочки моркови и дольки чеснока. Иногда делаю ассорти: к огурцам добавляю мелкие томаты и соцветия цветной капусты. Сверху высыпаю столовую ложку с горкой сахара и столовую ложку с горкой соли крупной. Затем заливаю кипятком, прикрываю крышкой и ставлю стерилизоваться на 15 минут в кастрюлю с горячей водой, предварительно постелив на дно тряпочку. Вынимаю, если вода немного осела, доливаю еще кипятка, затем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70% и закатываю. Если банка не 3-х литровая, а меньше, то количество соли, сахара, уксуса пропорционально уменьшается. В 2-х литровую банку я всего кладу по 2 чайные ложки, а в литровую - по 1 чайной ложке.
Вот так это выглядит

На все вопросы вроде бы ответила, если что-то пропустила, пишите.

Теперь страничка обо мне. Их у меня всего 2, покажу обе) И обе со старыми фото))
На этом фото мне 27
 А тут 25, я его уже в первый день показывала)

А теперь еще одно угощение - скраповое! А разыграю я вот такой блокнотик. 
Размер блокнота А7, 100 тонированных в чае листов
К блокнотику добавлю что-нибудь из материалов. Обязательно будет ткань, кружево, ленточки. Кто хочет получить этот блокнотик, пишите в комментариях. Разыграю через неделю 15 апреля.

А завтра жду вас на бонусную историю)

И вопрос: кто-нибудь хочет подхватить эстафету и пригласить нас в гости на следующей неделе?

21 комментарий:

  1. Мы тоже штрудель любим) А я ничем не мажу тесто, как-то так со временем стала делать. Иногда крепкую сладкую заварку делаю и промазываю, тоже корочка красивая получается.
    Как вкусно про специи написано, даже позавтракать захотелось)
    Спасибо за список книг, часть читала, некоторые незнакомые, взяла на заметку.
    Акварельи замечательные, особенно листья понравились. Хотя и другие хороши. Удачно продолжить рисовать, когда ещё раз потянет)))
    А я только сырую аджику люблю, поэтому она для меня только в конце лета или начале осени доступна. Мама делает тоже её на зиму, но я так и не получила такую...
    Спасибо за приятную беседу, завтра зайду почитать)
    Блокнот хочу, я из тех сапожников, что без сапог))) Вышивала очень много, но для себя ничего не осталось((( Две мои работы живую в Австралии, остальные по России разъехались и Ближнему Зарубежью. Если хватит сил и времени, то мечтаю мальчикам вышить на память.
    Удачи и чудесных путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыну удачи с ЕГЭ и поступить туда, куда сердце позвало!

      Удалить
  2. Штруууууууудель.......ммммммм... так захотелось... надо пошукать, что в доме есть, и сделать)
    Про дом понравилось очень - дом там, где мама. Поддерживаю. Я всю жизнь в одном городе живу, но, выбирая квартиру, всегда ориентировались на место, где живут родители. Далеко не уезжаем)

    Очень интересные и вопросы, и особенно ответы. Жду с нетерпением бонусный день про кино)

    И на блокнотик запишусь. Ни разу сама не делала, а о рукодельном блокноте давно мечтаю. Так что использую шанс)))

    Спасибо за очень приятную и познавательную неделю за чашкой кофе!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо в очередной раз)) порадовала вкусными рецептами. Спасибо за столь откровенное интервью. Конечно, хочется блокнотик, я ведь только открытки в основном делаю... И вся в ожидании бонусной истории))

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, спасибо за угощение! Штрудель восхитительно выглядит!!!! Мммммм
    Мой сынок тоже в этом году заканчивает школу, и собирается поступать в Екатеринбург)))) только в медицинский. Пусть наших мальчиков этот замечательный город примет тепло и радостно!
    Грустно, что закончился кофе-тайм,так приятны такие душевные посиделки:)) тебя очень интересно читать.
    Я тоже встаю в очередь за блокнотиком!!!
    Ах, да, и буду ждать субботнего кино- поста!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за ответ,баранину я когда то тоже очень любила,но это когда мы служили в Забайкалье,там барашка можно было купить прямо на пастбище,теперь не могу,баранов выращивают на комбикормах или запах или вкус не тот!(про сумах не знала надо будет в ближайшее время посмотреть на базаре.
    на блокнотик запишусь с большим удовольствием,я их не делаю!

    ОтветитьУдалить
  6. Столько всего интересного и полезного узнала, Марина, спасибо!
    Специи тоже очень люблю, мясо горчицей обмазываю почти всегда или мариную перед готовкой (только без уксуса).
    У одной и той же травы в зависимости от региона произрастания может быть абсолютно разный вкус, а если это еще и разновидности, то тем более. Про чубару никогда и не слышала даже. А вот тимьяна у меня растет несколько разновидностей с разными ароматами.
    Баранину у нас можно купить под заказ,свеженькую. Очень люблю!
    На блокнотик, конечно, запишусь. Любая авторская вещи интересна.
    Спасибо большое, Марина, за прекрасный прием гостей!

    Книги Марлен де Блази беру себе в списочек.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, спасибо тебе за такие приятные встречи! С большим удовольствием и интересом приходила к тебе в гости, именно приходила:-) так тепло, уютно и душевно:-) так здорово находить общие интересы:-)
    Непременно попытаю счастья в розыгрыше блокнотика!!!
    И снетерпением жду внеплановый встречи:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, очень интересно! Штрудель вот прям очень-очень люблю, но ни разу не готовила, теперь точно попробую) и соленья просто обожаю!!! Пошла огурчик хрумкать)))
    Суббота уже началась, с нетерпением буду ждать утра :)


    И с удовольствие поучаствую в розыгрыше нежного блокнотика!)

    ОтветитьУдалить
  9. девочки, спасибо вам огромное!!!! мне было невероятно приятно с вами общаться!!!! заходите в гости и после флэшмоба) и отдельное спасибо за пожелания сыночку!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А я в партизанах всю неделю сидела)))) читаю, не пишу. Очень интересно было. Спасибо за рекомендации книг, внесу их в список, а то что-то в последнее время не знаю, что хочу почитать. И за рецепты спасибо. Мы с мамой тоже аджику любим, практически также мама делает, только без яблок, и перца поменьше, конечно же)))
    Страничка на крафте очень понравилась, вроде бы, все просто, нет обилия декора, но так здорово смотрится.
    На блокнот тоже запишусь, че уж там)))
    Я бы хотела перенять эстафету, но боюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рада новому знакомству! а эстафету перенимай, не бойся))) я тоже боялась, оказалось - не страшно)

      Удалить
    2. Для вас новое, а я давно за вашим творчеством наблюдаю)))Только я тихушничаю, комментарии редко пишу, не знаю, почему)) Ну если никто больше не хочет, то я согласна. Не хочется, чтобы такой классный марафон закончился)

      Удалить
    3. Алена, мне приятно) Вот и молодец, что решилась! Значит, в понедельник идем к тебе)))

      Удалить
  11. Марина, я как то выпала из обоймы... Прочитала залпом и на одном дыхании сразу 5 дней Посиделок с тобой, так интересно! Столько всяких захватывающих историй!
    Есть интересные пересечения, мне тоже 52, моему (единственному сыну 14). После 35 лет, возраста своего не помню, то есть когда спрашивают, усиленно провожу в голове математические расчеты, искренне понимаю твоё замешательство. Было маленькое потрясение, к которому потихоньку приходится привыкать, в магазине на кассе, кассир спрашивает -есть ли у меня пенсионная карточка? (пенсионерам полагается незначительная скидка при покупке продуктов). Я сначала "не врубилась" кого она спрашивает, а когда поняла со мной случился ступор. Неделю приходила в себя....Мой сын с математикой на Вы, зато дружит с английским и информатикой. Сколько маленьких совпадений! У нас даже параметры веса/роста похожи! Извини, несколько отвлеклась.
    Во первых, накормила не просто вкусно, а в отвал!
    Спасибо. Пристрастие к острой пище ( жгучий перец с семечками жевать в свежем виде!!! Это ваще!!! )
    Обувной арсенал впечатлил. Но скраповые богатства меня " положили на обе лопатки"!
    А конфетный нежный , мягкий блокнотик очень -очень нравится, поэтому тоже приму участие в розыгрыше, спасибо.
    Там ТАКИЕ мною любимые тканевые розочки, офигенно вписаны, обложка Чумовая!!!!!
    Твои дизайнерские ( не только в скрапе) , организаторские способности, кулинарные интерпретации.... просто не могут оставить никого равнодушными. А путешествия, а кинематограф ( фильмы то не рядовые, топовые), а настоящая болельщица, а танцы на столе... Мамадорогая! Марина, ты вулкан, действующий гейзер!!! От тебя можно заряжаться!
    (Я то думала, что жизнь после 50 идёт на убыль, оказывается она только начинается?)
    СПАСИБО.




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, я очень рада, что ты зашла ко мне на кофеек))) Да, интересно, что так много совпадений! Это здорово) И спасибо за гейзер)))Да, после 50 начинается новый виток жизни, не менее интересный, чем предыдущие)))

      Удалить
    2. про пенсионную карточку повеселила)))

      Удалить
  12. Штрудель! Ааа... Когда же и я настолько продвинусь в кулинарии?! Надо попробовать испечь, вдруг получится...
    Марина, с тобой было очень интересно в эти дни пить кофе (я пила чай :))) ) Столько всего интересного узнала!

    Блокнотик - чудесный малыш! Я бы тоже хотела блокнотик от тебя :) Ты очень душевный, теплый и гостеприимный человек, это чувствуется...
    Спасибо за посты всю эту неделю :)

    ОтветитьУдалить
  13. Мммм, спасибо за рецепты аджики и огурчиков, обязательно попробую сделать! А специи мы тоже любим, открыла новые названия!
    На блокнот запишусь, спасибо! Очень люблю такие вещи!

    ОтветитьУдалить
  14. Ах, какие ножки! Невероятной красоты ))) Марина, спасибо, прекрасная неделя, отлично посидели )))

    ОтветитьУдалить