пятница, 22 августа 2014 г.

Андалусия 2014, часть 2

Продолжаем осматривать Бенальмадену и отправляемся в ту ее часть, которая называется Арройо-де-ла-Мьель. В переводе с испанского название района означает «Медовый ручей».



Застройка района Арройо-де-ла-Мьель началась между ХV и ХVIII веками. Он является жилым районом, а не пляжно-отельным, и здесь можно увидеть типичные кварталы южного испанского городка, чистые улочки и различные местные достопримечательности.
 В Арройо-де-ла-Мьель были построены шесть бумажных фабрик и несколько сельскохозяйственных объектов. Итальянец Félix Solesio купил несколько земельных участков для строительства комплекса по производству бумаги.

Надпись на памятнике: «Город Беналмадена Феликсу Финариусу Солесио Бураччи (Финале Лигуре 1739 – Малага 1806). Мастер бумажного дела и основатель Арройо де ла Миэль. 15 мая 2006 года».

Арройо-де-ла-Мьель (Arroyo de la Miel) сегодня является коммерческим центром Бенальмадены, построенным на месте отдельно стоящей рыбацкой деревушки, которая давно уже слилась с курортом.





Здесь же находится известный на всем побережье парк аттракционов "Тиволи".
На территории парка - аттракционы, рестораны со специальным детским меню, а также игровые автоматы.

Неподалеку от Tivoli World находится нижняя станция канатной дороги, телекабины которой поднимаются на гору Calamorro (769 м) и позволяют насладиться панорамными видами в сторону Гибралтара и марокканского побережья. Верхняя точка канатной дороги расположена в парке Jardin de las Aguilas, где живет несколько десятков пернатых хищников.

Если подняться еще выше  Арройо-де-ла-Мьель, попадаешь в Бенальмадена-Пуэбло - типичную андалузскую деревушку, построенную на склоне холма, с которого открывается прекрасный вид на море и живописные окрестности. 


Benalmadena pueblo это старое название деревеньки, построенной в период мусульманства. Тогда здесь были город и крепость. Пуэбло находится на склонах гор Михас (Sierra Mijas) и является типичным образцом белых деревушек средиземноморской Андалусии (pueblos blancos del Mediterraneo Andaluz). В пуэбло находится здание местной Мэрии (Ayuntamiento).

Немного из древней истории :
По мнению историков, около 4000 лет назад на открытых площадках в окрестностях Бенальмадены местные жители занимались земледелием и скотоводством. Позднее на юге древней Испании доминировало государство Тартесс.
Прибытие на берега Бенальмадены финикийцев из Тира отмечено VIII веком до н.э. Успешных мореплавателей привлекли местные горы, богатые месторождениями цветных металлов. Именно финикийцы образовали на этом участке Коста дель Соль первую градообразующую факторию La Era.
С приходом римлян во II веке до н.э. Бенальмадена пережила очередной всплеск развития хозяйственной деятельности. В районе башни Torremuelle была образована пристань и завод по переработке рыбы и морепродуктов. Об этом свидетельствуют монеты, амфоры и другие предметы, найденные на раскопках, известных под названием Benal Roma. С момента образования римской провинции Бетика Бенальмадена являлась частью муниципалитета Малага.
После падения Римской империи на территории юга современной Андалусии установилось господство вандалов, римские культурные традиции были утрачены. Вплоть до прихода арабов (711 г.) бывший римский поселок на месте современной Бенальмадены находился в упадке.
Строительство крепости Ibn al Madena, что по арабски означало Дети Шахт, продолжалось с XI по XIII век, за это время вокруг башни Torremuelle выросли крепостные стены. На прибрежных плодородных землях арабы культивировали сахарный тростник, инжир, виноград, производили шелк.

Христианские войска дважды захватывали Бенальмадену. Первый раз в 1456 году войска Энрике IV, короля Кастильи, разрушили город. После этого население, укрывшееся за стенами соседнего Михаса, пыталось восстановить стены. Однако, после следующей атаки Католических королей 1485 года жители окончательно покинули разрушенный город.
Для восстановления разрушенной арабской крепости и отражения атак берберских пиратов король послал в Бенальмадену новый гарнизон: 10 рыцарей, сопровождаемых 20 христианскими семьями, во главе с Алонсо Палмеро. К середине XVI века постоянное население города, который называли "Benalmaina", насчитывало 50 человек.
 Памятник Алонсо Палмеро

Эта часть города меня очаровала) Поэтому будет много фото)))



Одинаковые двух, трех этажные дома XV-XVII веков, узкие улочки, украшенные цветами, небольшие уютные площади, фонтанчики.



На центральной площади - площади Испании находится фонтан со скульптурой девочки с ракушкой "Девочка из Бенальмадены" (Niña de Benalmadena), изображение которого является символом местного муниципалитета.


Сегодня на площади сохранились практически все исторические здания. Они имеют свой первоначальный вид и расположение.


Гуляя по Бенальмадене Пуэбло, кажется, что время остановилось, до того здесь тихо, спокойно, патриархально, особенно во время сиесты.



На вершине горы стоит церковь Святого Воскресенья (La Iglesia se Santo Domingo de Guzmán), построенная в ХVII веке.


Вокруг на горных склонах расположены сады, с которых открываются потрясающие виды на побережье в обе стороны и замок "Коломарес".



Замок Коломарес – своеобразный памятник, построенный к 500-летию путешествия Христофора Колумба к берегам Нового Света. Из-за смешения стилей (византийского, готического, романского и мавританского) сооружение кажется «кружевным».
Замок Коломарес (исп. El Castillo Monumento de Colomares), является одной из достопримечательностей курортного городка Бенальмадена, и подобно высеченной в камне легенде, рассказывает историю открытия Америки или Нового Света, как ее прежде называли.


В наши дни трудно найти человека, который не слышал бы о Христофоре Колумбе и его знаменитом путешествии, в результате которого был открыт и впоследствии колонизирован американский континент. Путешествие Колумба было осуществлено по плану, предварительно представленному на суд испанской королевской четы Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Конечной целью плана были берега Индии, к которым Колумб надеялся найти укороченный маршрут, придерживаясь курса на запад. Эту мечту прославленный мореплаватель лелеял в сердце долгие годы.


Своеобразным символом того легендарного путешествия и целой эпохи в историческом и культурном развитии Испании стал архитектурный комплекс Коломарес. Работы по возведению замка были начаты в 1987 году доктором Стивеном Мартином Мартином и его двумя помощниками и длились 7 лет. В качестве стройматериалов использовались камень, кирпич и цемент. Обладая глубокими познаниями в области истории и архитектуры, доктор Мартин создал настоящий шедевр, по которому можно не только изучать историю открытия Америки, но и проследить исторический путь Испании в тот период времени, как их изобразил в камне архитектор.




И еще немного фото улочек Бенальмадены Пуэбло




вышивка на почтовом ящике)

Мне совсем не хотелось уходить из Бенальмадены Пуэбло)) Надеюсь туда еще вернуться)))

Часть 1
Часть 3
Часть 4
Миник о поездке

4 комментария:

  1. Очень красивые места,и не менее красивые фотографии!
    Такой красивый район,вот бы жить в таком!!!улочки с цветочными горшками на стенах:) а эти улочки только пешеходные? Узкие такие
    ЗАмок обалденной красоты!!!
    Спасибо,Марина,за экскурсию!
    Сегодня не раз вспоминала(после прочтения первой части)историю твою с цыганками....ух!!! Я тоже по молодости стала такой же жертвой,так и не поняла,как деньги из кошелька исчезли...конечно сумма меньше,но это было все,что было у меня в чужом городе( я приехала в институт поступать)ох,пока ждала перевода от родителей(2 дня ),в то время ведь это было самое быстрое))) голодала даже..зато с тех пор ни одна цыганка близко не подходит,чувствуют мое ненавистное к ним отношение,правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, рада, что экскурсия понравилась))) а все неприятные ситуации нас чему-то учат) думаю, что это урок нам был дан не просто так))

      Удалить
  2. Очень интересно и читать, и фотографии смотреть! Фотографии вообще шикарные!

    ОтветитьУдалить