пятница, 28 августа 2015 г.

Отпуск июнь 2015, часть 5 - Сицилия, Ното

А теперь мы начинаем путешествия по этому удивительному острову.

Классический экскурсионный туризм на Сицилии сможет удивить даже знатоков, объездивших весь мир. За свою длинную историю остров неоднократно переходил из одних рук в другие, и каждый властитель создавал здесь что-то свое. В итоге города стали представлять собой памятники архитектуры и культуры под открытым небом.

На Сицилии удивительным образом сконцентрировались все мыслимые и немыслимые виды отдыха. Ни туры на Мальдивы, ни экскурсионные поездки в континентальную Европу, ни экологический туризм не смогут сравниться с отдыхом на этом итальянском острове. Хотя правильнее будет сказать, что на Сицилии есть все вышеперечисленное и даже намного больше.

Первым для посещения в нашем списке был город Ното - столица сицилийского барокко.


наш путь

Город Ното находится в подчинении административного центра Сиракуза на острове Сицилия и является коммуной Италии, это главный центр уникального барокко Сицилии



Расположился город у подножья горы Монти-Иблеи, на высоте 159 метров над у. м. в 32 км от Сиракуз.


Основание города относится ко 2-ому тысячелетию до н.э.. Находился он на горе Альверия, чуть севернее нынешнего местоположения. Также как и в других городах Сицилии, в Ното имеются свои античные легенды, в которых оповещаются о пребывании в нем Дедала и Геракла. Греки хотели завоевать Ното, но его жители принимали активное участие в освобождении острова Сицилии от греков. Через несколько столетий (263 год до н. э.), городом правили римляне и после того как пал Рим, он стал принадлежать Византийской Империи.


Византийцами были построены базилика Элоро и много монументальных зданий и сооружений. С приходом на эти земли арабов в 866 г., город стал расцветать, и даже был провинциальным центром на Сицилии. В 1091 году его захватили норманны. Но самый большой урон городу был принесен сильнейшим землетрясением, которое произошло в 1693 году, в результате чего погибло 1000 человек, а город превратился в руины. Но его решили воссоздать и основали новый город еще прекраснее, чем он был.


 Для восстановления было выбрано более безопасное место - южнее холма Алмерия.


Новый Ното был отстроен согласно вкусам, продиктованным барокко: город с простой и линейной планировкой, улицы параллельные и широкие, их пересекают площади и внушительные лестницы с террасами на разных уровнях.

Великолепные дворцы выполнены из местного известняка - желтого туфа, который часто называют «камнями Ното». Создавая перспективы, играя линиями и изгибами фасадов, они придают Ното вид театральных декораций.


Светлый известняк, из которого построен город делает его золотым. В течение дня Ното играет всеми оттенками золота. Под ярким солнцем, город выглядит светло-золотым, а по мере приближения вечера он становится сначала ярко желтым, а потом, розовато-оранжевым. Город легкий, почти воздушный… Думаю, такое впечатление город производит не только благодаря волшебному цвету своих стен, но и благодаря ярко-голубому сицилийскому небу…

Барокко – основной стиль Ното, все элементы продуманы и связаны между собой, архитекторы стремились воплотить «идеальный город в стиле барокко». В его создание были задействованы многие сицилийские архитекторы, среди них Паоло Лабизи, Винченцо Синатра и Розарио Гальярди.

В 2002 году Ното был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но, несмотря на красоту Ното, близость моря, вкусные местные продукты и великолепное вино, до массового туризма городу еще далеко.

 

Главная улица Ното – прямая и ровная corso Vittorio Emanuele, которая пересекает три площади. На каждой площади расположено по церкви.


Улица заканчивается Королевскими воротами – монументальный вход в город в виде триумфальной арки, возведенной в XIX в. Ворота украшены пеликаном – символ отречения короля Фердинанда. С двух сторон стоят быки, как символ силы и верности.
За воротами растянулась аллея, вдоль которой находится Городской сад с пальмами, между которыми установлены мраморные бюсты местных персонажей.

Piazza Immacolata – сердце Ното. 

Здесь находится церковь Святого Франциска (S. Francesco all'immacolata), выполненная по проекту Синатра. 
Внушительная лестница ведет к террасе, где установлена статуя Святой Девы Марии. 



В церкви хранятся произведения искусства, среди которых Мадонна с Младенцем, написанная на дереве Антонио Монакелло (1564).







Чуть дальше расположена церковь Санта Кьяра, с колокольни которой открывается восхитительная панорама на город.
Церковь возвели в 1730-58 гг. по проекту Розарио Гальярди, когда-то она принадлежала бенедиктинскому монастырю. 

Мы поднялись на смотровую площадку, вернее даже их 3. Вход стоит 2 евро. Пока поднимались, с высоты засняли зал

 и добрались до органа

С самой верхней площадки открываются потрясающие виды на город!!!











Вот по такой узенькой винтовой лестнице мы поднимались, а потом спускались (что оказалось сделать гораздо сложнее), держась за канат в центре, со смотровой площадки







Piazza Municipio – это самая торжественная и оживленная из трех площадей, ограниченная слева фасадом дворца Дучецио, а справа Кафедральным собором.
Кафедральный собор Святого Николая, огромный и при этом очень легкий

и стоящий напротив него дворец Дучезио. Во дворце распологается мэрия города.

 Внутри Кафедрального собора
 К сожалению в соборе нет старинных росписей… Все росписи к несчастью погибли. В 90-е годы прошлого века, после очередного землетрясения, купол собора рухнул и уничтожил все внутренне убранство. Все силы и средства были брошены на восстановление самого важного здания города. И вот, совсем недавно, Собор снова открыл свои двери. Сейчас идут работы по созданию его интерьера. По непроверенной информации в создании росписей Собора принимает участие один российский художник — житель Ярославля.








На улочках всех городов Сицилии, где мы побывали, нам встречались уличные музыканты. 
Этот был с помощником) Обязательно оставляю им 1-2 евро)









Piazza XVI Maggio. Здесь доминирует элегантный фасад церкви Святого Доминика, возведенной по проекту Гальярди в 1703-27 гг.
Это одна из самых важных церквей Ното. Перед церковью находится восхитительная миниатюрная площадь с фонтаном Геркулеса в центре. 

За фонтаном размешается информационный офис, где можно взять карту города и получить нужную информацию.
Мы в офис не попали, он был закрыт. Засняли только карту, которая там была (может быть кому-то пригодится)



С другой стороны площади находится великолепный театр Витторио Эммануила III.










Если свернуть с центрального проспекта, то можно прогуляться по другим улицам, вдоль которых стоят великолепные дворцы и церкви. Всего в Ното находится 18 церквей, 15 монастырей и 13 дворцов.








Ното является важным центром производства вина Noto DOC. Виноделие в этой зоне имеет древние корни, некоторые источники называют XV-XIII в. до н.э. Но это скорее из области легенд. Винную славу Ното приобрел в XIX в., когда на его землях была основана Королевская экспериментальная винодельня.


Сейчас винодельческий регион Noto DOC переживает новый подъем, самый распространенный сорт винограда неро д'авола, другое популярное вино сладкое пассито из мускато – Moscato (Passito) di Noto.


Также здесь производят оливковое масло, защищенное по географическому наименованию DOP Monte Iblei.
Выращивают миндальные орехи и фисташки.


Ното еще называют шелковым городом. Это название Ното получил от того, что здесь производили шелк, а в окрестностях его росло много шелковицы.


Вот и завершилась экскурсия по Ното – маленькой жемчужине в стиле барокко, наполненной красотой и гармонией.

Но его очаровательные улочки и уникальная архитектура остались в нашей памяти и на фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий