четверг, 27 августа 2015 г.

Отпуск июнь 2015, часть 4 - Сицилия, Авола

Сицилия — крупнейший остров Средиземноморья. От Аппенинского полуострова ее отделяет канал «Стретто-ди-Мессина», ширина которого не более 3 км. Остров омывается тремя морями — Ионическим, Средиземным и Тирренским — и состоит из множества мелких островов вокруг. В древние времена Сицилия называлась по-другому — "Тринакрия» (Trinacria), благодаря своей форме, имеющий 3 мыса: западный Капо — Лилибео; восточный Капо — Пелоро; южный Капо — Пассеро.


Именно так, Тринакрия, называли остров Сицилия древние греки, которые основали в VIII веке до пришествия Христа здесь свои колонии ( Сиракуза, Наксос, Катания и др).


Символ Сицилии - треугольник, образованный тремя ногами, согнутыми в коленях и посередине треугольничка находится голова горгоны Медузы.
В первую очередь Сицилия ассоциируется с мафией. И надо сказать, местные рестораторы с удовольствием на этом спекулируют, наоткрывав множество заведений с интригующими названиями «У Мафии», «Пицца от крестного отца» и даже «Мороженое со взрывчаткой». На самом деле это идиллический, спокойный и красивый остров, «нашпигованный» огромным количеством достопримечательностей. Пожалуй, именно эта загадочная смесь каждый сезон привлекает сюда немало туристов.

Городок, в котором мы жили на Сицилии - Авола - совсем не туристический. Мы специально выбирали именно такое место, хотелось полностью погрузиться в местный колорит)

А еще Авола очень удачно расположена для путешествий по этой юго-восточной части острова: до Сиракуз-22 км, Ното - 26 км, Модики - 50 км, Рагузы - 62 км, заповедника Вендикари - 16 км, заповедника Cava Grande del Cassibile (Большой каньон реки Кассибиле) - 9 км, Портопало  - 43 км, Катании - 73 км, вулкана Этна - 111 км, Таормины - 127 км.


Чем же знаменит этот городок? Авола – знаменитый винный центр Сицилии. Именно здесь производится одно из лучших! итальянских вин - Неро д'Авола.


Авола - портовый город в Сицилии, производит торг миндалем и сахарным тростником, имеет сахарный рафинадный завод и фабрику соломенных матов. Жителей (1881) 12640. (Из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907)


Население города на 31 декабря 2007 г. составляло 31 677 человек. Покровителем города считается святая Венера.  В ее честь в городе построена церковь


До чего же мне нравятся эти деревья, называются они Жакаранда (Jacaranda) - дерево-колокольчик


Древняя Авола, как и другие города юго-восточной части острова были разрушены, а затем восстановлены после мощного землетрясения, которое произошло в 1693 году. Современный город был отстроен заново в 18 веке, но не на старом месте, а ближе к морю.

Центр Аволы — пример сицилийского барокко. Однако в городе нет шедевров, поэтому он и не попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще, Италия имеет 47 объектов, занесенных в список ЮНЕСКО, последний - вулкан Этна- добавлен 21 июня 2013 года.


Любители сицилийского барокко не заглядывают в Аволу, а отправляются в соседние города, такие как Ното, Модика или Рагуза. И мы тоже туда отправимся, но позднее)

Авола был спланирован в форме креста, который возведен в шестиугольник, в середине которого находится главная площадь — Площадь Умберто с кафедральным собором 18 века




И еще немного прогуляемся по улочкам и набережной Аволы)
























В Аволе, как и в других прибрежных городах Сицилии, есть своя древняя тонара (фабрика по переработке тунца). Правда, там сейчас идут ремонтные работы, но место все равно живописное

2 комментария: