воскресенье, 12 октября 2014 г.

Андалусия 2014, часть 4

Решила я продолжить свой рассказ об отдыхе в Андалусии летом этого года. Сегодня я покажу вам Гранаду, вернее - крепость Альгамбру, которая там находится. Альгамбра (La Alhambra) – самый знаменитый и посещаемый образец искусства мавританской культуры во всей Испании.
От городка Бенальмадена, в котором мы жили, до Гранады 140 км.
дальше очень много фото)



Мы встали пораньше, позавтракали и отправились в путь.
И вот, живописная дорога позади, очередь за билетами выстояна (цена билета 14 евро),
и мы, прихватив с собой аудиогид на русском языке, отправились осматривать этот грандиозный комплекс
Альгамбра расположена на холме аль-Сабика в восточной части Гранады. Она стоит высоко надо всем городом, а немного севернее проходит русло реки Дарро. Величественный комплекс включает в себя крепость Алькасаба, Назарийские дворцы (принадлежащие к Насридской династии) и Хенералифе, комплекс красивейших садов и дворца. 

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Аль-гамбра в переводе с арабского означает - Красный. Арабский летописец Ибн Хатиб писал, что это название появилось из-за того, что строители Альгамбры трудились днем и ночью, а в темное время суток разводили костры, которые бросали красные отблески на построенные стены. Особенно впечатляюще выглядели мощные башни оборонительной системе. Они также получили название «Торрес Вермехас»- Алые. Под этими башнями до сих пор находятся древние склепы, что вдохновило композитора Альбениса на написание поэмы «Алая башня». Позже появилось еще одно название - «жемчужина в изумрудах», так как дворцовый комплекс выделялся на фоне зеленых лесов яркими цветами совершенных строений, построенных в разные века. Поэты же называют Альгамбару женщиной в объятиях возлюбленного.
Крепость Альгамбра - единственный сохранившийся памятник мавров в Гранаде. Со стен мавританской крепости Алькасаба открывается восхитительный вид на Гранаду и горы Сьерра-Невада.
Первая документальная информация об Альгамбре относит нас к IX веку. Тогда в 889 году в период междоусобных войн Кордовского халифата Саввар бен-Хамдун нашёл убежище в цитадели Алькасабы.

Загадочный Красный дворец Альгамбра (L’Alhambra, или Альхамбра) в испанской Гранаде — место, где можно окунуться в несколько разных культур одновременно. Когда к 1230 году почти все испанские земли были отвоеваны христианами у мусульман, именно Гранада стала центром мусульманской культуры в Испании, которая сохранилась до наших времен. И именно здесь мусульмане решили построить «рай на земле».

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0

Дворец Львов (Palacio de los Leones) — частные покои эмира. 

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0

Центром дворцовой жизни в Альгамбре был «Дворик львов» (28 м. на 15 м.) с фонтаном в центре, который покоится на спинах 12 небольших львов из серого мрамора. Число львов не случайно. Согласно легенде, 12 львов поддерживали трон царя Соломона. Об этом султану Мухаммеду аль Гани рассказал его визирь ибн Нагрелла, еврей по происхождению. Он же и посоветовал султану украсить фонтан фигурами львов.


 Основное развитие Альгамбра получила во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку). В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище.




Алькасаба (от арабского слова аль-касба, означающего «крепость») — цитадель Альгамбры; именно здесь были построены первые укрепления.


Вблизи Альгамбры расположен старый летний дворец султанов со множеством бассейнов, фонтанов и великолепным садом Хенералифе.

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0

 Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом.


Во дворце около 30 башен, некоторые из которых внутри – сами настоящие дворцы. Каждая башня имеет свою историю и свои предания. Например, в башне Принцесс жили три прекрасных дочери правителя Гранады. В соседней башне были заточены рыцари, которые своими песнями смущали девушек. Две сестры решились на побег с рыцарями в Кордову, но третья принцесса осталась во дворце. Оставшись одна, она вскоре умерла от тоски и было похоронена под башней в склепе.




Снаружи огромный крепость-дворец выглядит весьма внушительно и производит впечатление грозного военного бастиона. Однако это впечатление обманчиво. Внутри комплекса расположены изысканные дворцы и сады арабских правителей, попадая в которые, посетители оказываются в мире гармонии и грез.
 Альгамбра является характерным примером так называемой мусульманской «скрытой архитектуры», которая формирует зону обитания, недоступную чужестранцу.
 Снаружи оценить здание, построенное по этим принципам, нельзя: самое прекрасное спрятано внутри и видно только жителям и гостям. В Альгамбре то, что со стороны кажется скоплением башен, в реальности представляет собой чудо продуманной планировки, воплощение гениальной инженерной мысли и фантастической красоты убранство и отделку.

Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон.

Трудно себе представить, сколько времени и рабочей силы ушло на украшение этих стен и потолков
Свет и вода играют важную роль в общей композиции.

 Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.


Миртовый дворик
















 Что же там мои детки увидели?


В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы.
Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба.







 Между листвой, отраженной в воде, виднеются красные рыбки








Дозорная башня (Torre de la Vela), самая высокая башня цитадели (около 27 м высотой), квадратная в плане, четырехэтажная. Именно на ней в 1492 г. завоеватели подняли флаг ордена Сантьяго и королевские знамена.











 Прогуливаясь по дворцам, садам, дворикам, и, прослущивая разные легенды по аудиогиду, чувствуешь себя участником сказок "Тысяча и одна ночь"










 Цветущая магнолия



Когда последний правитель Гранады, Боабдиль (Мухаммед XI), сдал город королевской чете Фердинанду и Изабелле, он вместе со своей семьей бежал в горы. Говорят, что он остановился на одном из мест, которое сейчас известно как Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра). Отсюда он мог видеть всю Альгамбру.
Когда он прощальным взором окинул свой прославленный красный замок, мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!».
Сегодня около трех миллионов туристов ежегодно посещают Альгамбру. Они, как и Боабдиль, могут обозревать всю панораму Гранады с холма, на котором высится арабский замок – жемчужина Гранады. Если вам доведется когда-нибудь побывать здесь, то, возможно, вы поймете, почему так горько стенал последний мавританский властитель.
Красота там невероятная! Я бы с удовольствием побывала в Альгамбре еще раз)

Стоимость полного билета Visita general, который дает возможность посещения всех достопримечательностей дворцового комплекса: Садов Альгамбры, Алькасбы и Хенералифе (Visit the Gardens, the Alcazaba fortress and Generalife), Дворцов Насридов, 14 евро, можно забронировать по интернету, за это берется дополнительная плата в 1,4 евро. 
Стоимость аудиогида 6,5 евро.
За стоянку мы заплатили 8,5 евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий