понедельник, 15 октября 2012 г.

Паста Болоньезе

Когда я увидела Кулинарное задание № 2 в Челлендж-блоге "Девицы - мастерицы", то не смогла пройти мимо) Вся моя семья обожает итальянскую кухню, а одно из любимых наших блюд - Паста Болоньезе. И хотя в задании - Паста Карбонара, я решила показать вам свой рецепт).

Итак, нам необходим взять:
2-3 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 луковицу
1 морковь
1 стебель сельдерея
100 г панчетты (грудинки, бекона)
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины (я взяла 500 г фарша Домашнего, в котором есть и говядина, и свинина)
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
800 г консервированных томатов в собственном соку (можно готовить и из свежих томатов, но мне нравится именно из консервированных. Если консервированных в собственном соку все же нет, то к свежим томатам можно добавить томатный сок)
 2 ч л смеси трав (предпочитаю смеси, которые называются Итальянские травы или Французские травы)
соль
молотый черный перец
мускатный орех
500 г макарон из твердых соротов пшеницы
200 г сыра пармезан
Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пасту, обязательно используйте качественные макароны. Для этой пасты я взяла Тортильони фирмы Барилла. Последнее время предпочитаю макароны именно этого производителя)))
Еще нам понадобиться керамическая кастрюля с толстыми стенками и дном типа сотейника, в ней получается вкуснее)
 молоко забыла добавить на фото в большую компанию, сфотоографировала отдельно)
 Кастрюлю ставим на огонь, выливаем в нее оливковое масло. Масло берем для жарки, оно обычно с красными или желтыми крышечками, в отличии от салатного, которое продается в бутылках с зелеными крышечками
 Мелко режем чеснок и лук,
 и тушим несколько минут на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
 Затем режем мелко морковь и сельдерей 
 и вот такими длинными полосочками бекон
 Все это добавляем в кастрюлю и тушим, пока овощи не станут мягкими, примерно 8-10 минут.
 Затем добавляем фарш, его нужно хорошенько размять в кастрюле ложкой, чтобы не было комков. Здесь можно добавить огня, чтобы фарш немного обжарился. Пяти минут обжарки будет достаточно.
 Затем отмеряем 300 мл молока
 и добавляем его в кастрюлю. Даем молоку хорошенько покипеть-побулькать на большом огне в течение 10-15 мин. При этом не забываем помешивать)
 Затем также отмеряем вино
 и выливаем его тоже в кастрюлю и повторяем процесс, как с молоком.
 Далее выливаем из банки помидоры с соком в глубокую тарелку, в ней же помидоры режем на кусочки
 и добавляем это все в кастрюлю.
 Добавляем соль, молотый черный перец, смесь трав, молотый мускатный орех (если орех целиком, то трем немного его на мелкой терке). Я добавляю примерно 1/4 чайной ложки мускатного ореха
 Все перемешиваем, доводим до кипения, затем убавляем огонь на очень слабый, накрываем крышкой и тушим. Если в крышке нет отверстия, ее нужно немного приподнять. 
  Тушить нужно 2 часа, помешивая через каждые 20-30 минут.
 После того, как соус готов, варим макароны. Макароны варятся «аль денте» (до полуготовности), то есть на наш, русский вкус слегка недоваренными. Время, указанное на коробочке для варки, уменьшаем на 2-3 минуты. Тортильони готовятся 12 минут, значит нужно варить их 9-10 минут.
 В это время трем на мелкой терке сыр.
 Макароны готовы, сливаем воду,
 выкладываем их в кастрюлю с соусом, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться пару минут.
 Выкладываем макароны с соусом на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром.
Bon Appetit!

2 комментария:

  1. Какая красотень! Ммммм! Мариночка, спасибо за рецепт и за то что готовишь с ЧБ "Девицы-мастерицы"

    ОтветитьУдалить