воскресенье, 27 марта 2016 г.

Тироль, часть 5

На обратном пути из Брунико завернули мы еще в долину Антхольцерталь или Валле ди Антерсельва. Она расположена среди величественных горных вершин горной цепи Ризерфернер.




Антхольц — на самом деле целый ряд поселков, вытянутый вдоль склона горы в долине Антхольцерталь/Валле ди Антерсельва. Железнодорожная станция расположена в самом нижнем поселке Оланг/Вальдаора. Здесь же конечная станция автобусов-шаттлов. Именно сюда мы приезжали на электричке из Доббьяко, а затем пересаживались на шаттл и ехали до стадиона, вернее до ближайшей к стадиону парковки, а дальше шли пешком еще минут 20, и все в горку))) Выше Вальдаоры расположен Разен, который делится на нижний и верхний поселок (Нидерразен/Разун-ди-Сотто и Оберразен/Разун-ди-Сопра), еще выше — Антхольц/Антерсельва, который делится на нижний, средний и верхний (Антхольц-Нидерталь/Антерсельва-ди-Сотто, Антхольц-Миттерталь/Антерсельва-ди-Меццо, и Антхольц-Оберталь/Антерсельва-ди-Сопра). Фанатская жизнь во внегоночное время сосредоточена в Антерсельва-ди-Меццо. Ближе всего к стадиону расположен поселок Антхольц-Оберталь.


Мы решили прогуляться по Антерсельве-ди-Меццо
 Все эти деревушки совсем небольшие, население всех их вместе составляет 2700 человек. Антерсельва-ди-Сотто находится в большом природном бассейне, богатом на шикарные альпийские луга и традиционные фермерские хозяйства, украшающие своими черепичными крышами и без того прекрасный пейзаж. В Антерсельве-ди-Сотто численность населения едва доходит до 500, однако здесь есть и свой небольшой парк отдыха, ароматная пекарня и небольшой продуктовый магазин.
Антерсельва-ди-Меццо находится по дороге от ди-Сотто к озеру на высоте 1250 м и отличается чуть большими размерами. Как-никак здесь из поколения в поколение живут уже около 700 антерсельцев — это самая большая деревня долины. Здесь также находится свой парк отдыха, несколько кафе, магазин, сувенирная лавка, а также пекарня, почта и торговая зона, где продаются поделки местных умельцев.
Антерсельва-ди-Сопра — миниатюрная деревушка на 120 жителей, где туристам делать совсем нечего.
Местные жители здесь отличаются крайне патриотичными взглядами и наотрез отказываются учить второй язык, который позволил бы им свободно изъясняться со своими соседями. А все потому, что исторически эту область долго не могли поделить между собой немцы/австрийцы и итальянцы.

Единственное, что объединяет итальяно- и немецкоязычное население — это любовь к биатлону. Ведь именно в Антерсельве находится всемирно известный стадион «Зюдтироль-Арена», который 22 года из 26 принимал этапы Кубка мира по биатлону.


Одно из самых распространенных зрелищ не только в Антерсельве, но и во всем Южном Тироле — это плакат с надписью «Южный Тироль — это не Италия». Неудивительно, что все-таки преобладающая часть населения, а именно две трети, изъясняется на языке Гёте.



В Антерсельве-ди-Меццо также есть свой подъемник Riepenlift, который, как правило, оккупирован детворой и начинающими лыжниками, начинающими делать здесь свои первые шаги на странных и жутко скользких кусках пластика с двумя палками
Рядом с озером Антерсельва находится трасса для тобоггана, проложены маршруты для снегоступов и просто по целине.
Озеро Антерсельва, которое находится рядом со стадионом на высоте 1640 м, — это нетронутая природа, живописные берега и близость к национальному парку Ведретте.











Барочная церковь Сан-Джордио (1798)



На время проведения соревнования в этих деревушках все сараи приспосабливают под бары))) Гуляя, мы встретили комиссию, которая проводила проверку этих баров, составили ей компанию)


И, напоследок - наше фото)


Продолжение следует)

2 комментария:

  1. Красотища нереальная! Горы, милые дома, чистый снег! Я в этом году даже настоящей зимой не успела насладиться, грязь, слякоть, дождь и это в средней полосе России. Бррр.
    Я вот тоже мечтаю съездить куда-нибудь "своим" маршрутом, переезжая из одного городка в другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, зима в Альпах - сказочно красива!!!

      Удалить