вторник, 30 июня 2015 г.

Отпуск июнь 2015, часть 2 - Рим

Вечером того же дня мы прилетели а Рим. Машина была забронирована заранее в компании Goldcar. Правда офис их находится в небольшом отдалении от аэропорта, но каждые 10-15 минут туда ходит бесплатный шатл. Бронировали мы авто среднего класса, т.к. нас 5 человек, да еще 5 мест багажа, стоимость за 2 дня 44,25 евро. Получили мы Форд фокус,



загрузились и отправились  в кемпинг Camping Village Roma, где у нас было забронировано шале. В прошлую поездку в Рим мы останавливались в этом же кемпинге, но в бунгало, в комнате на 3 человек.

На этот раз на пятерых у нас было шале с 2-мя спальнями, в каждой свой санузел, кухней и большой верандой, стоимость за 2 ночи 212,5 евро.



Комнатки маленькие, кроме кроватей только шкафчики и в одной спальне полочки. Но для того, чтобы переночевать этого достаточно.


Машину оставляли прямо у домика
В кемпинг мы приехали уже около 9 часов вечера, успели сбегать в магазин за продуктами, который находится через дорогу, поужинали и легли спать.

Немного фото кемпинга

Там останавливается много молодежи, школьники из разных стран группами, студенты. Очень удобное расположение, прекрасная инфраструктура и невысокая для Рима цена делают его очень популярным. В одном из выпусков передачи "Орел и решка", посвященной Риму, ведущий останавливался именно в этом кемпинге.






На следующий день, отоспавшись, позавтракав и почитав новости в интернете, отправились в Рим на машине. Я заранее нашла несколько вариантов недорогих парковок, которые нас устраивали по местонахождению, воспользовавшись этим ресурсом. На первой же парковке, на которую мы заехали, мы нашли свободное место, заплатили в парковочном автомате 2 евро за 12 часов парковки, талон оставили под лобовым стеклом и отправились в Ватикан, парковка находилась в 5 минутах ходьбы от него.


Ватикан

 Из почтового вагончика отправила девочкам открыточки с приветом из Ватикана)

Ватикан охраняет Швейцарская гвардия (полное название — лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis — Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского Папы) — это не просто вооружённые силы Ватикана, а одна из старейших армий мира, сохранившихся до наших дней, и самая маленькая армия на планете. Они — знаменитые швейцарские гвардейцы Ватикана, которых увековечили в своих произведениях Мольер и Стендаль. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя всего 110 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане.

Утомилась я)))


Не перестаю восхищаться роскошным величественным Собором Святого Петра!!!






И вновь величественный Рим) В Риме мы с мужем были уже в третий раз, но я хочу туда снова и снова)))







 Сначала прогуляемся вдоль Тибра)

Тибр (Tevere) - это самая важная водная артерия центральной части Италии, третья река по величине в стране, которая протекает через 4 региона и впадает в Тирренское море (Mare Tirreno). Эту реку можно уверенно назвать «душой города».
Мост Витторио Эмануэле (Ponte Vittorio Emanuele) был спроектирован архитектором Ennio De Rossi, и его величественный облик подчеркивает силу и могущество Итальянского Королевства. 

Четыре крылатые Виктории и четыре группы скульптур, помещенных на мосту, символизируют объединение Италии, свободу, победу над угнетателями и преданность новому государству.



Замок Святого Ангела - это не просто здание, окруженное неприступной стеной, это памятник архитектуры, немало «повидавший» за время своего существования, это замок, на крышу которого прямо с небес спустился… самый настоящий ангел. Согласно преданию, в 590 г, во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела.
Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Он был сначала гробницей, затем замком, резиденцией Римских Пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.

К замку ведет мост Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo), с него открывается прекрасный вид на Тибр, сам замок, на мост Виктора Иммануила; но, самое приятное – он полностью пешеходный: можно с удовольствием пофотографироваться, накупить сувениров, понаблюдать за туристами и итальянцами, и заодно оценить барочную скульптуру.
Мост был построен в 134—139 гг. римским императором Адрианом, фигуры же ангелов на него были установлены только в конце 17 века

Следующим по пути нашего следования был мост Умберто I (итал. Ponte Umberto I)
Он соединяет Площадь судов (итал. Piazza dei Tribunali) и Дворец правосудия в районе Прати с Площадью моста Умберто I (итал. piazza di Ponte Umberto I) и окрестностями Пьяцца Навона в районе Понте.
Smile))) Эта надпись попала в кадр случайно, и заметила я ее уже только на фото)

Ну а теперь свернем на одну из узеньких улочек и углубимся от реки в центр города

 Машинки - одна меньше другой)))

















Церковь Пресвятой Троицы реставрируется, фонтан Треви не работает, тоже на реставрации. Мы даже монетку в него не бросили(



Церковь Оратория делла Анджело Кустоде (dell"Angelo Custode)
 возведена по проекту архитектора Felice della Greca в 1624 году, во времена правления понтифика Urbano VIII.



 Пантеон
Пантеон признан самым совершенным сооружением из всех классических памятников и занесен в Перечень объектов Юнеско, как исторический центр Рима.
Площадь Ротонды у Пантеона

Церковь святого Андрея Авеллино (Sant'Andrea della Valle)

Площадь Навона
Многие туристы, пришедшие на площадь, довольно часто задаются вопросом, почему площадь получила название Навона? Кто такой этот Навон, и чем он прославился? На самом деле никакого Навона не существовало, а значит, и ничего в честь него в Риме не называли. На этом месте в 80 году н.э. в Риме был построен стадион Домициана (Stadio di Domiziano). Эта постройка являлась подарком императора Тита Флавия (лат. Titus Flavius Domitianus) жителям столицы. Чаще всего она использовалась для проведения спортивных мероприятий. 
Второе название стадиона – арена Агонов (от древне греческого «ἀγών» — «состязание»). Именно этому термину площадь Навона и обязана своим названием. В первые века нашей эры стадион назывался «campus agonis», ближе к Средним векам этот термин трансформировался в «n’agone». В конечном итоге название упростилось до «navona». Античный стадион имел внушительные размеры: 275 на 106 метров, число зрителей — 15 тысяч! Постройка была богато украшена изнутри и снаружи. В арках вокруг стадиона располагалась лоточная торговля и развлекательные заведения.

Существует занимательная история о жизни римской девушки по имени Агнесса (лат. Agness). Прекрасная дева жила в Риме в III веке н.э., она приняла христианскую веру и готовилась полностью посвятить себя церкви. На беду, в нее был влюблен римский префект, который и слышать не хотел об отказе. Разозлившись на благочестивую Агнессу, чиновник велел раздеть ее и отправить в таком виде в публичный дом, что процветал у стадиона Домициана. Заступники не оставили Агнессу в трудный час, ее распущенные волосы помогли укрыться от горящих глаз толпы. Ангелы принесли белоснежное одеяние, в которое облачилась верующая христианка. В борделе девушка также оказалась под защитой веры, все римляне с позором покидали комнату пленницы. В январе 304 года несломленная римлянка приняла мученическую смерть от рук солдат. В середине XVII века на том самом месте, где располагался древний дом терпимости, в честь Агнессы Римской был выстроен храм. Сант-Аньезе-ин-Агоне (Sant Agnese in Agone) – изящная белоснежная базилика, выполненная в барочном стиле.
Мы зашли в этот храм как раз во время репетиции хора девочек и смогла насладиться прекрасными барельефами работы великих итальянских мастеров  под ангельское пение.


Сегодня площадь Навона полна туристов. Людей привлекают сюда не только великолепные фонтаны и храмы, но и магазины. Piazza Navona – модное место для шопинга. В районе площади расположено много популярных бутиков молодых итальянских дизайнеров. Во дворце Браски (Palazzo Braschi) находится музей Рима (Museo di Roma), рассказывающий о средневековой и современной жизни города.


Немного видна колокольня церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина. Эта церковь принадлежит монашескому ордену кармелитов. Она была возведена в 1566 году, история места ее возведения довольно интересная: церковь расположена на месте древнеримской пирамиды, которую в Средние века считали гробницей Ромула.

Церковь святого имени Иисуса (итал. Chiesa del Sacro Nome di Gesù) или Иль-Джезу (Il Gesù) — главная церковь Ордена иезуитов в Риме, в которой похоронен его основатель, Игнатий Лойола. По модели церкви во святое имя Иисуса в Риме построены многие иезуитские церкви во всем мире. Построена в 1568 —1584 годах в духе маньеризма, довольно близко предвещавшем эстетику барокко. Архитекторы: Виньола и Джакомо делла Порта (ученик Виньолы и Микеланджело), разработавший фасад; Микеланджело подготовил первоначальный проект церкви, но он был отклонён кардиналом.

Театр Арджентина - один из самых популярных театров Рима. Был открыт 13 января 1732 года. Здесь в феврале 1816 года состоялась премьера "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене театра выступали также Доменико Чимароза, Доницетти, Паганини и Верди.

Раскопки храмового комплекса времён Римской республики на площади Торре-Арджентина. 
В ходе раскопок, которые начались в 1926-1928 гг, были обнаружены остатки четырех храмов, расположенные ниже уровня дороги. Так как невозможно было определить, кому посвящены храмы, они называются A, B, C, D. Храмы были с I века до н. э. окружены общественными зданиями, с севера Hecatostylum (Зал ста колонн) и термы Агриппы, с запада — портик и театр Помпея, с юга Цирк Фламиния и театр Бальбы, с востока — Porticus Minucia Frumentaria. В портик Помпея была интегрирована курия Помпея - помещение, в котором в последние годы Римской республики заседал Сенат. Здесь в 44 году до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Спустя несколько лет после убийства, по приказу Октавиана, курия Помпея была закрыта, а на месте убийства, возле кресла Цезаря, была установлена бетонная конструкция шириной в три и высотой в два метра. Ее археологам удалось найти осенью 2012 года



Площадь Венеции

Церковь Пресвятой Девы Марии с колонной Траяна

Рынок Траяна

Арка Константина установлена в честь победы Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста в 312 году. Барельефы для украшения этой арки сняты с более древних сооружений. 

И заключительный аккорд нашей прогулки по Риму - Колизей

Отчет о нашем прошлом посещении Рима и Ватикана

Авиабилеты ищу на нескольких сайтах:
http://www.aviasales.ru/
http://www.momondo.ru/
http://www.skyscanner.ru/
Отели бронирую на Booking

5 комментариев:

  1. Боже,как красиво!!! Спасибо огромное! Скажите,а как вы все бронировали? Какие сайты или все через турфирмы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, пожалуйста))) бронирую все самостоятельно, ссылки добавила)

      Удалить
  2. Марина,красивые фотографии прекрасных мест! Я прямо предвкушаю свою поездку в Рим осенью, и с интересом читаю твой отчет:)) мы тоже путешествуем с подругой самостоятельно. кстати твой вариант с шале очень заинтересовал, надо будет его взять на заметку. Правда, мы уже оплатили квартирку в Риме:)но может на будущее пригодится!
    И авиабилеты мы купили сказочно дешево)) вообще, мне очень нравится именно такое путешествие, без отелей и обязательств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, желаю удачной поездки!!!

      Удалить