вторник, 2 июня 2015 г.

Родос 2014, часть 3

После прогулки у порта мы отправились в старую часть города Родос. Старый город столицы целиком объявлен памятником и внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
дальше очень много фото)

Старый город окружен самой длинной крепостной стеной в Европе - 14.5 км.
Античный Родос был основан в 4 веке до нашей эры в результате объединения Ялися, Линда и Камира — трех больших городов-государств, существовавших в то время на острове. 
Город был построен в самой северной области острова, откуда было удобнее всего наблюдать за кораблями в Эгейском море.

Через 700 лет после основания город отошел Византийской империи и стал столицей одной из византиских фем. В то время Родос был резиденцией православного митрополита и крайне важной военной базой. Еще через сто лет он довольно сильно пострадал от землетрясения и ощутимо уменьшился в размерах. Византийская эпоха продлилась почти тысячу лет и подарила городу множество православных церквей.
В начале 14 века в Родос пришли рыцари-иониты и город стал центром Ордена Святого Иоанна.
Город был практически полностью перестроен рыцарями ордена Госпитальеров, обзавелся мощными крепостными стенами, дворцами Великих магистров и Адмиралов.

Еще через 200 лет город был захвачен армией Мухаммеда Великого, а все греки были изгнаны. «На память» от турков здесь остались мечеть Сулеймана с прекрасной библиотекой, мечеть султана Мустафы и турецкие бани (действующие до сих пор). 
Греки же вынуждены были поселиться вне стен укреплений, образуя новые поселения - «марасия».
А в начале прошлого века турок сменили итальянцы, почти полностью уничтожившие все следы пребывания там предыдущих владельцев.


И только в 1948 г. Родос официально воссоединился с Грецией.







Путь в город открывают 11 ворот.

Каждая часть стены охранялась одним из так называемых "языков". Каждый "язык" управлялся магистром и представлял одну из стран Европы Над входом виден герб одного из "языков".



Часть города внутри крепостной стены разделена еще одной стеной на две части:  Коллакио и Хора или Бурго. В Коллакио жили рыцари. Дворец Великих магистров и парадные церкви Ордена и дома рыцарей находятся именно в этом районе. Хора - общественный центр, в котором располагались жилые дома, церкви, казармы.


Прогулка по улочкам старого города, вымощенного булыжниками - путешествие во времени. 200 метровая улица Иппотон (Рыцарей), самая главная и знаменитая в Коллакио, сохранившая своё величие и первозданность по прошествии многих веков, ведет к дворцу Великих Магистров на площади «Платиа Клеовулу».

Дворец Великих Магистров
и его внутренний двор


Улица Рыцарей - одна из самых сохранившихся средневековых улиц в Европе.
Мечеть Сулеймана - отпечаток периода власти турков над островом.

В городе около 200 улиц, у которых даже нет названий, так что почаще сверяйтесь с картой, чтобы не заблудиться.

Гуляя по мощёным улочкам, любуясь внушительными рыцарскими зданиями, стенами, окружёнными сухим рвом, бастионами, Византийскими церквями и мечетями, площадями и садами дворов, путешественник чувствует, что время здесь просто остановилось, и в то же время обнаруживает, что этот город по-прежнему живёт и полон сюрпризов.





















Улица Сократа, которая находится в жилой части города Хора, усыпана сувенирными лавками и всегда полна народу
 Я же предпочитаю походить по безлюдным глухим уголкам)

















В городе множество кафе, которые расположились под кронами деревьев. После прогулки по жаре так приятно посидеть в тенечке, перекусить питес - греческими пирожками с овощной начинкой и сыром фета, попить холодненького пивка)) Во многих кафе живая музыка. В нашем кафе музыкант исполнял песни на разных языках: английском, греческом, французском. Распознав в нас русских, даже попытался исполнить что-то на русском. Время от времени от хозяина кафе ему подносили рюмочку)






Рыцарский Госпиталь, в здании которого находится археологический музей города







Из старого города мы уже через другие ворота снова вышли в порт










Так не хотелось покидать это место) Но мы туда скоро еще вернемся))


Комментариев нет:

Отправить комментарий