Я хочу рассказать вам, пока свежи воспоминания, о своем отпуске на Сицилии, из которого вернулась всего неделю назад.
Аэропорт Екатеринбурга, нюхаю пробники из дьютифри
Но начну со Стамбула. Из Екатеринбурга до Рима мы летели Турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле. Очень комфортный перелет, обслуживание на высшем уровне, кино, вино, мягкие кресла, полет прошел незаметно) Между рейсами у нас было 6,5 часов. Я заранее подготовилась, определилась, что можно успеть посмотреть за такое время, вычислила самый удобный маршрут, более выгодную оплату проезда, все банкоматы и терминалы тоже были заранее вычислены. И вот, мы (нас 5 человек) в Стамбуле, ручная кладь у нас оставлена по-минимуму, учитывая предстоящую прогулку по городу. Идем на выход, на паспортном контроле предъявляем транзитный билет и объясняем, что идем погулять в город. Таможенник ставит штампик, мило улыбается. и мы отправляемся на прогулку по красивейшему городу мира. Отправляемся по указателям к метро. В терминале Дениз-банка (партнер Сбербанка) поменяли с карты 60 лир, получилась 1278 руб. чуть выше официального курса. Банкомат находится по пути из зала прилета к метро. Спускаемся в метро, перед входом находятся терминалы для покупки жетонов и проездных карт. Я высчитала, что нам выгоднее купить одну проездную Истанбулкарт. Покупаем карту, помог служащий метро, он нам принес карту, добавив на нее деньги. В итоге заплатили 8 лир за карту и 29 лир за пополнение (на карте было 26,88), сдачи не было))) Отправляемся в исторический центр Стамбула до станции Султанахмет. По одной карте проходим все по очереди. На 6-ой станции (Zeytinburnu) пересаживаемся на другую линию, идущую до конечной станции Кабаташ, при этом снова оплачиваем проезд, и еще 16 станций до места назначения - Султанахмет. Всего получилось 20,8 лир. Для сравнения: проезд по жетонам в один конец обошелся бы в 40 лир (жетон стоит 4 лиры*5 человек*2 проезда). Метро в Стамбуле проходит над землей, как трамвай.
Поэтому мы из окон наслаждались видами города.
Город встретил нас легким дождичком и температурой в 20 градусов.
И вот, мы на главной площади Стамбула - Султанахмет, в его историческом центре.
Древний Константинополь находился именно здесь.
Приехать в Стамбул и не придти на площадь Султанахмет невозможно. Даже если у вас всего один день в Стамбуле, это именно то место, которое стоит посетить. Такое скопление достопримечательностей в одном месте вряд ли можно найти где-нибудь еще.
На нескольких десятках квадратных метров переплелись эпохи, культуры, религии, судьбы. Вот, как две сестры, смотрят друг на друга Святая София и Голубая мечеть.
Такие разные, но каждая прекрасна какой-то своей, особенной красотой и величием.
Трижды восстановленая Айя-София (собор Святой Софии) являлся самым большим византийским храмом в христианском мире (до постройки Собора Святого Петра в Риме).
Первый храм на этом месте был возведен в 360 году императором Константином, он назывался «Большой церковью». Но в 404 году храм был разрушен во время пожаров, устроенных бунтовщиками из-за казни епископа Иоанна Златоуста.
В 405 году началось строительство нового храма, которое длилось 11 лет.
Но и второй храм был сожжен во время восстания Ника вместе с императорским дворцом и соседними зданиями в 532 году.
Император Юстиниан подавил восстание Ника и отстроил Айя-Софию в том виде, в котором храм дошел до наших дней.
Айя-Софию строили лучшие архитекторы того времени – Исидора Милетского и Анфимия из Траллеса. Строительство было начато в 532 году и завершилось через 5 лет. Мрамор для базилики был привезен из Анатолии и городов Средиземноморья.
После падения Константинополя в 1453 году султан Фатих Мехмед Завоеватель переделал храм в мечеть, добавив минарет. Фрески и мозаика были покрыты штукатуркой, занавесками и деревянными панелями.
В середине XVI века архитектор Синан укрепил поддержку главного здания. Были добавлены исламские элементы.
После основания Турецкой республики были начаты реставрационные работы, и в 1935 году по указанию Ататюрка храм был открыт в качестве музея.
Привлекает внимание зеленый купол Немецкого фонтана. Он построен в Германии и переправлен в Стамбул частями по реке Дунай. На этом месте его собрали в 1901 г. Фонтан, украшенный золотой мозаикой - подарок канцлера Германской империи Вильгельма II для Абдула Хамида при его визите в Стамбул. В то время Германия и Турция находились в близких дружеских отношениях.
Эта площадь - бывший ипподром. Во времена Византийской империи здесь собирались горожане, чтобы посмотреть на спортивные состязания. Тут же случались и политические собрания, которые часто заканчивались драками.
Ипподром появился в городе в 203 году. С него император Септимий Север начал восстанавливать город, разрушенный при взятии его войсками. Последующие императоры лишь поддерживали площадь, украшали ее и устраивали на ней разнообразные спортивные состязания, выступления акробатов и музыкантов. Здесь были беговые дорожки, императорская трибуна и места для простых смертных.
Когда воины IV Крестового похода напали на город, ипподром был сильно разрушен, и уже никто не помышлял о том, чтобы его восстановить. Напротив: камни, из которых он был сложен, стали растаскивать по городу для строительства других зданий. А беговые дорожки со временем оказались погребенными под четырехметровым слоем земли.
Ипподром был центром общественной и политической жизни города на протяжении полутора тысяч лет. Сперва на нем кипели византийские страсти, позже османские. Все массовые волнения и восстания тоже начинались здесь.
В Византии, как и в Риме, народ требовал хлеба и зрелищ. Поговорка тех времен гласила: «У Бога есть Айя София, у императора дворец, а у народа - ипподром».
На площади Ипподрома на мраморном постаменте установлен Египетский обелиск. На западной его стороне можно разглядеть надпись, которая повествует о том, что установка этого монумента на ипподроме заняла в 390 году 32 дня.
Спустя столетия римский император Констанций II перевез обелиск по Нилу в Александрию, где и установил в честь 20-летия своего правления в 357 году. Однако на этом путешествие обелиска не закончилось. Он простоял в Александрии до 390 года, а затем был перевезен в Константинополь (нынешний Стамбул) последним императором единой Римской империи Феодосием I.
В результате многочисленных транспортировок, демонтажа и повторных установок основание обелиска пострадало, и сегодня высота его составляет лишь 25,5 метров.
На барельефе мраморного постамента можно увидеть изображение Феодосия I,который протягивает венец победы победителю в гонках на колесницах. Его окружают зрители, музыканты и танцоры.
Еще один сюжет посвящен установке самого обелиска на площади Ипподрома.
Памятник античных времен – Змеиная колонна – был создан для того, чтобы увековечить память победы греков в войне с персами. Отливали ее из бронзы, в которую переплавили оружие побежденных персов. Изначально она представляла собой трех переплетенных змей, на головах которых держалась золотая чаша.
Считается, что колонна эта была частью древнегреческого треножника в храме Аполлона в Дельфах и возраст ее – около двух с половиной тысяч лет. Она удостоиласьупоминания в литературе: исследователи находили ее описания у древнегреческого историка Геродота, оратора Демосфена, историка и литератора Плутарха.
Памятник античных времен – Змеиная колонна – был создан для того, чтобы увековечить память победы греков в войне с персами. Отливали ее из бронзы, в которую переплавили оружие побежденных персов. Изначально она представляла собой трех переплетенных змей, на головах которых держалась золотая чаша.
Считается, что колонна эта была частью древнегреческого треножника в храме Аполлона в Дельфах и возраст ее – около двух с половиной тысяч лет. Она удостоиласьупоминания в литературе: исследователи находили ее описания у древнегреческого историка Геродота, оратора Демосфена, историка и литератора Плутарха.
Император Константин Великий перевез колонну в свою новую столицу - Константинополь - в 324 году. Время не пощадило монумент. Чаша исчезла еще в античные времена. А головы змей пропали в 1700 году. Впрочем, одна из голов отыскалась спустя 150 лет и теперь хранится в Археологическом музее.
На обратный путь мы пополнили карту еще 20 лирами и хотели в обратном порядке доехать с одной пересадкой до аэропорта. Но не тут-то было) Обратно поезд шел как-то странно, в какой-то момент вместо того, чтобы продолжить путь в нужном нам направлении, он тронулся обратно. В результате мы еще 2 раза пересаживались на одной линии, хорошо хоть без дополнительной оплаты) Прогулка у нас заняла чуть больше 2-х часов, проезд в одну строну с учетом ожидания поезда 40-50 минут. В аэропорт мы успели вовремя)
Те, кто бывал в Венеции в Соборе Святого Марка, наверняка вспомнит четверку бронзовых коней, украшающих храм. Эти кони изначально украшали крышу стартового помещения в северо-восточной части ипподрома. Крестоносцы похитили их в 1204 году и перевезли в Венецию. После чего они украшали фасад Собора Святого Марка. Наполеон, завоевавший Италию в 1797 году, повелел увезти их в Париж и установить на Арку Карузель. Но в начале XIX века кони все-таки были возвращены в Венецию.
На южной стороне площади возвышается обелиск, выполненный византийскими мастерами. Высота его около 20 метров. В османские времена одним из развлечений горожан было наблюдение за тем, как молодые воины – янычары - карабкаются к вершине обелиска. Из-за подобных упражнений поверхность монумента повредилась.
Точная дата появления этого обелиска неизвестна. Его называют Обелиском Константина так как он был сложен из каменных блоков в период правления императора Константина VII. Изначально колонна была облицована позолоченными бронзовыми пластинами, на которых были изображены победы Василия I, деда императора. Но все позолоченные листы были разграблены и переплавлены крестоносцами, грабившими город в 1204 году.
Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмеда) – впечатляющая и величественная, является главным произведением классической турецко-исламской архитектуры.
Строительство мечети началось в 1609 году по распоряжению 19-летнего султана Ахмеда I. Архитектором мечети был Мехмед Ага, ученик великого Синана. Голубая мечеть строилась семь лет.
Свое название она получила благодаря интерьеру, который отделан голубыми изразцами. Эта голубая плитка является дорогостоящим произведением искусства, от вида которого захватывает дух. Мы внутрь мечети не заходили. Но во время нашего пребывания проходила служба, которая транслировалась через динамики на всю площадь. Так что, службу мы послушали)
Вход в мечеть бесплатный, но надо быть готовым к длинной очереди.
При входе следует снять обувь, женщинам покрыть голову платком.
Голубая мечеть самая большая по площади мечеть в Стамбуле.
Необычно то, что в Голубой мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. Легенда рассказывает, что султан приказал построить мечеть с золотыми минаретами(«алтын» по-турецки), но архитектор, зная, что это невозможно, притворился, что не расслышал и построил шесть «алты»минаретов. Это было больше, чем в главной мусульманской мечети в Мекке, и исламское духовенство сильно разгневалось. Пришлось султану на собственные средства достраивать в Святом городе в Аравии ещё два минарета, чтобы получилось 7.
При возведении огромной мечети использовали черный мрамор из Сирии и зеленый мрамор - из Саудовской Аравии. Султан Ахмед I освятил мечеть в 1616 году.
И прогуляемся немножко по улицам Стамбула)
Не могли мы пройти мимо турецкого бублика, щедро обсыпанного кунжутом. Его называют симит и продают на каждом шагу, стоит 2 лиры.
Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмеда) – впечатляющая и величественная, является главным произведением классической турецко-исламской архитектуры.
Строительство мечети началось в 1609 году по распоряжению 19-летнего султана Ахмеда I. Архитектором мечети был Мехмед Ага, ученик великого Синана. Голубая мечеть строилась семь лет.
Свое название она получила благодаря интерьеру, который отделан голубыми изразцами. Эта голубая плитка является дорогостоящим произведением искусства, от вида которого захватывает дух. Мы внутрь мечети не заходили. Но во время нашего пребывания проходила служба, которая транслировалась через динамики на всю площадь. Так что, службу мы послушали)
При входе следует снять обувь, женщинам покрыть голову платком.
Голубая мечеть самая большая по площади мечеть в Стамбуле.
Необычно то, что в Голубой мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. Легенда рассказывает, что султан приказал построить мечеть с золотыми минаретами(«алтын» по-турецки), но архитектор, зная, что это невозможно, притворился, что не расслышал и построил шесть «алты»минаретов. Это было больше, чем в главной мусульманской мечети в Мекке, и исламское духовенство сильно разгневалось. Пришлось султану на собственные средства достраивать в Святом городе в Аравии ещё два минарета, чтобы получилось 7.
При возведении огромной мечети использовали черный мрамор из Сирии и зеленый мрамор - из Саудовской Аравии. Султан Ахмед I освятил мечеть в 1616 году.
И прогуляемся немножко по улицам Стамбула)
Не могли мы пройти мимо турецкого бублика, щедро обсыпанного кунжутом. Его называют симит и продают на каждом шагу, стоит 2 лиры.
Уф, дочитала)))) причем на одном дыхании! Я никогда не была в Стамбуле,и с историей у меня отношения совсем "на дальнем расстоянии", но Вас мне было очень интересно читать, прям захотелось пошуршать по просторам интернета в поисках еще чего- нибудь о Стамбуле. Спасибо огромное!!!! Вы очень красиво пишете)))
ОтветитьУдалитьЕкатерина, спасибо! я рада, что сумела заинтересовать Стамбулом))) это очень красивый город!
УдалитьМарина, спасибо! Как будто еще раз в Стамбуле побывала :))
ОтветитьУдалитьЛеночка, пожалуйста!
УдалитьОтличный рассказ , спасибо, Марина! Здорово Вы отдыхаете!
ОтветитьУдалитьспасибо, Ириш! да, путешествовать мы любим) и к каждой поездке готовимся основательно))
УдалитьТоже не была в Стамбуле,как интересно,спасибо!!!
ОтветитьУдалитьрада, что понравилось)))
Удалить