четверг, 12 марта 2015 г.

Самодельный оверлей

Сегодня в Скрапоголиках вышел мой МК по самодельному оверлею. Повторяю его здесь
Думаю, что многим из вас знаком такой вид украшений, как оверлей. Оверлей представляет собой тонкую прозрачную пластиковую пленку с нанесенным на нее рисунком или узором. Такая пленка может принимать разного рода изгибы, легко режется, но не рвется. 
Я хочу напомнить вам про самодельный оверлей, который может стать оригинальным акцентом в вашей работе.
На многих штампах есть защитная пленка с изображением. Эти изображения на пленке я вырезаю и получаю оверлей.


 А т.к. штампы я храню в коробочках из-под СД дисков,
то и нижняя пленочка у меня остается. Все это добро я собираю и использую для изготовления оверлея.
Выбираю подходящие по размеру кусочки пленки и с помощью подушечки StazOn или Archival Ink штампую.

 Потом вырезаю изображение по контуру, оставляя небольшие поля, 

 и использую в работах
Клею оверлей на клей-карандаш Erich Krause или глосси-акцент.
 В отличии от просто штамповки по фону, эти украшения можно использовать на неровной поверхности, поверх других элементов, создавая объем, многослойность и, придавая работе воздушность и легкость

Таким же образом можно сделать надписи для открыток

Если у вас нет подходящих штампов, то, используя пленку Lamond, можно распечатывать различные изображения и использовать их аналогично. Вот такой пленкой пользуюсь я: одна из них с клейким слоем с одной стороны. Она подходит для лазерных принтеров. Есть пленка для печати и на струйных принтерах.
В интернете можно найти множество бесплатных клипартов
Цветочный рисованный черно-белый клипарт

Распечатываем подходящий рисунок на пленке, вырезаем, и оригинальные украшения готовы.
Приятного творчества!

И немного дополню по пленке, т.к. в блоге уже возникли вопросы. Та пленка, которая на фото (первая без клейкого слоя, вторая с клейким) - для лазерных принтеров! Для струйных принтеров есть аналогичная. Выбирая, надо просто читать на упаковке, для каких принтеров она предназначена). На самом клейком слое не печатаем и не штампуем, только на обратной стороне. Поверхность пленки, на которой печатаем, у той и другой пленки не отличаются друг от друга. А клейкий слой предназначен для того, чтобы пленку можно было приклеить без дополнительных клейких материалов. Он с защитной пленочкой, которая убирается при приклеивании.

12 комментариев:

  1. Марина, спасибо за МК! Очень здорово и так просто! Я-то ведь выкидывала всегда эти пленки от штампов, а теперь буду использовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я, как настоящий хомяк, копила, не знаю для чего))) а потом придумала, как использовать)

      Удалить
  2. Очень интересная идея! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, ты пишешь, что штампуешь стазоном. Я тоже специально купила стазон, чтоб на пленке штампики ставить, но не получается, хотя на бумаге всё нормально. У меня оттиск на пленку практически не переносится. Не знаешь в чем причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может быть он сухой? хотя, если на бумаге нормально штампует, значит и на пленке тоже должен. Когда штампуешь, обязательно подкладывай под лист что-нибудь, чтобы помягче было, я журнал подкладываю)

      Удалить
    2. а еще стазон очень быстро сохнет, по штампу им почпокала и сразу же оттиск ставь)

      Удалить
    3. Спасибо, мне уж тоже приходила мысль, что он сухой. Спиртом что ли на него покапать... Но боюсь совсем испортить. Так хоть я на бумаге печатаю и можно раскрашивать - не растекается.

      Удалить
  4. Хороший мк, благодарю))))) У меня вопросик.. У меня нет подушечек StazOn или Archival Ink, только ими можно оттиски делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада, что МК понравился! лучше всего делать Стазоном, Архивал сохнет очень долго. Другими подушечками не получится, с пленки чернила смазываются

      Удалить