понедельник, 31 марта 2014 г.

Путешествие по Европе, август 2012, часть 8 - Мюнхен

Обнаружила, что не до конца описала наше путешествие по Европе, которое состоялось в августе 2012 года. Решила продолжить)). Ссылки на начало путешествия - в конце поста.
Карта маршрута, который мы уже проделали

После осмотра замков Германии мы отправились в Мюнхен. Забронировали мы номер на 3-х человек в отеле Litty's Hotel на одни сутки за 84 евро. В стоимость входит завтрак "шведский стол". В отель попали поздно вечером, я умудрилась споткнуться около него и упасть. Разбила коленку до крови((( Расстроенная и с больной ногой я осталась в отеле, а муж с сыном пошли в какое-нибудь кафе поужинать. Когда они вернулись, то сообщили: "Мы попали в арабо-турецкое гетто". Отель мы выбирали в 10 минутах ходьбы от Старого города., чтобы можно было спокойно погулять по городу, не добираясь туда на транспорте, не очень дорогой, с бесплатной парковкой и wi-fi. Еще плюс отеля - это круглосуточная работа ресепшена. И вот, наш отель, действительно оказался в квартале, где живут арабы и турки. Но, т.к. бронировала мы его всего на одну ночь, мы не очень-то и расстроились.
 дальше - много фото)))


 Номер у нас был самый дешевый, раковина находилась прямо в комнате, туалет - один на 2 номера, а душ в соседнем отсеке, один на 4 номера. Но соседей мы не видели и не слышали.


 Вид наутро из окна

Позавтракав в отеле (завтрак отличный: колбаса, сыр, выпечка, йогурт, вкусный кофе) и договорившись, что машина постоит на стоянке отеля до вечере, мы сдали свой номер и пошли гулять.
Красным выделен наш отель, овал в центре - старая часть города

Мюнхен — третий по численности населения город Германии после Берлина и Гамбурга. Здесь живут, учатся, работают более 1,3 млн человек. Он является столицей федеральной земли Баварии, расположившейся на реке Изар на юге страны. 
Это один из самых привлекательных городов в регионе с туристической точки зрения, с богатой историей и культурными традициями.
 Сегодня уже не так часто на улицах можно услышать баварский диалект, но вот приветствуют друг друга мюнхенцы, как, впрочем, и все остальные баварцы, исключительно традиционно - Грюс Готт! Это можно перевести буквально так - «передай привет Богу!». Существует даже анекдот: один мюнхенец поднимается на гору, другой идет с горы и говорит ему «Грюс Готт!» На что восходящий отвечает: «Ну, так высоко я не собираюсь подниматься!..»
Начали мы осмотр достопримечательностей с Карлсплатц-Штахус.
Карлсплатц-Штахус – это главная площадь в Мюнхене, мимо которой не пройдешь, отправляясь на прогулку по городу. Более известным названием в народе считается Штахус, хотя ее официальным названием является Карлсплатц. Есть несколько версий происхождения названия улицы Карлсплатц-Штахус. В средние века на месте площади Штахус проходили соревнования стрелков из лука. Ведь даже улица от Вокзала до Карлсплатц все еще называется Шютценштрассе - улица стрелков.
Вторая версия остается общепринятой и по ней Штахус – это имя владельца популярного биргартена «У Штахуса», стоявшего на месте нынешнего универмага «Кауфхоф» в XVIII веке.
Жаркие дни жители Мюнхена и туристы проводят у фонтана Штахуса с дюзами, которые расположены концентрическими кругами. В темное время суток струи подсвечиваются прожекторами. А зимой здесь организуется каток, где под музыку катаются дети, жители и гости города. В раздевалках, расположенных здесь же, можно переодеться, взять коньки на прокат, а если спортсмены устанут и замерзнут - рядом расположены многочисленные киоски со знаменитыми баварскими колбасками и горячим глинтвейном.

 Дворец Правосудия


Ворота Карлстор появились еще в XIII веке, а спустя 200 лет их усилили внешним укреплением с двумя башенками.

Баварские костюмы
Фонтан «Рихард-Штраусс-Бруннен», посвященный немецкому композитору Рихарду Штраусу (1864-1949), который прославился своими симфоническими поэмами и операми, а также был выдающимся дирижёром. В Баварии его называли Рихардом вторым, преемником Рихарда Вагнера. Фонтан, в просторечии именуемый «Саломея», создан по мотивам одноименной оперы  Штрауса. На колонне изображена история юной иудейской принцессы, танцевавшей на пиру царя Ирода. Фонтан установлен рядом с домом, в котором родился композитор Штраус через 13 лет после его смерти.

Церковь Святого Михаила была построена в 1597 году по инициативе герцога Вильгельма V. Фасад здания украшает фигура Иисуса Христа, а у входа установлена бронзовая статуя архангела Михаила, созданная в 1588 году. 
В нишах находятся 15 каменных фигур Виттельсбахских князей. Под хорами церкви Святого Михаила в Мюнхене находится королевский склеп, где похоронены вельможи из рода Виттельсбахов. В церкви находятся мощи многочисленных святых, хранящиеся в настенных реликвариях. Однако после разрушений во время войны, когда сгорели многие книги и документы, установить, каким именно святым принадлежат мощи, не представляется возможным.
Почему-то фото фасада у меня не оказалось(

HIRMER - самый большой в мире дом модной мужской одежды

Бронзовый кабан, расположенный на улице Neuhauser Straße, весьма популярен среди туристов. Он находится прямо напротив Немецкого музея охоты и рыболовства, где когда-то размещалась церковь Святого Августина, выполняя весьма ответственную функцию – способствует финансовому благополучию. Согласно поверью, если хорошо погладить кабану пятак, то можно разбогатеть в самые короткие сроки или просто обрести счастье. Связаны ли эти два понятия между собой не совсем ясно, но пятачок у бронзового животного отполирован изрядно, что служит свидетельством о силе веры людей в эту легенду. Второе поверье гласит о том, что у потеревшего нос кабану, многократно вырастают шансы повторного визита в Мюнхен. Женя тер ему пятак, неожиданного богатства на нас не свалилось, значит, будем ждать повторного визита в Мюнхен)))
Неподалеку в пару к кабанчику находится бронзовая рыбина. Это скульптура сома работы Клауса Нагелера. Её подарил музею профессор из Лихтенштейна –Мартин Хилти. Женя почему-то решил заглянуть внутрь рыбки)


 Фрауенкирхе или Собор Пресвятой Девы Марии
Церковь Пресвятой Богородицы в Мюнхене – это не только действующий кафедральный собор католической архиепархии, но и самая узнаваемая и грандиозная достопримечательность баварской столицы. Возведение Фрауенкирхе длилось целых двадцать лет, а именно с 1468 по 1488 год. «Жемчужиной» всего соборного комплекса считаются его башни высотой почти в сто метров, которые были увенчаны куполами-луковками в 1525 году и с тех пор являются своеобразной «визитной карточкой» Мюнхена. Хотя изначально на их месте должны были бы установить шпили, но они оказались слишком дорогим украшением. Если взобраться на одну из башен собора, то можно полюбоваться прекрасными панорамами города и великолепной грядой альпийских гор. С 16 века принято, что ни одно вновь возводимое здание в Мюнхене не должно превышать высоту башен Собора Пресвятой Девы Марии с луковичками кафедрального собора. Святая дева Мария - покровительница и защитница Мюнхена. Эта церковь самая большая готическая церковь всего юга Германии. Уже долгие столетия она считается своеобразным символом города Мюнхен, ведь это истинный шедевр немецкой кирпичной готики.
Изнутри церковь не менее интересна и грандиозна, чем снаружи. 
Витражи алтарной части Собора Пресвятой Девы Марии захватывают дух, их таинственная красота наполняет дух спокойствием, придает силы, оставляет массу незабываемых впечатлений о Мюнхене.
Из наиболее примечательных достопримечательностей Фрауенкирхе можно выделить потрясающий орган, уникальный алтарь Святого Андрея, искусные скамьи хоров ручной работы, а также гробница самого короля Людвига IV Баварского, созданная из уникального черного мрамора. В крипте собора покоятся также останки и других царских особ.

Увидев через стекло какую-то спортивную машину, мальчики пошли фотографироваться рядом с ней. У них прямо страсть - фотографироваться возле разных авто)))
За домами виднеется шпиль Новой Ратуши
Считается, что Мюнхен входит в десятку самых безопасных городов мира. Здесь действительно очень спокойно, удивительно уютно для миллионного города, в котором деловая жизнь бьет ключом.
По пути к площади Мариенплац, с правой и левой стороны - весьма приличные магазины: стильной обуви, женской и мужской одежды, сумки-перчатки, парфюмерия. Жене нужны были джинсы, мне спортивные туфли, обязательно фирмы ECCO. ECCO - это самая удобная обувь, которую я когда-либо носила, особенно в путешествии. А мои старенькие туфельки ECCO уже такие потрепанные)

Наконец, прогулявшись по улицам, заглянув в соборы и магазины, мы ступаем на исторические камни Мариенплатц. С начала основания города Генрихом Львом в 1158 году эта площадь является центром Мюнхена.
Новая Ратуша, находящаяся на площади Мариенплатц,  была построена в 1908 году по проекту австрийца Георга фон Хауберисссера. Здание построили из обожженного кирпича и тесаного камня. Фасад, имеющий длину более 100 метров, кажется вырезанным из слоновой кости. Его украшает около 100 каменных фигур и статуй: святые, короли, курфюрсты, герцоги, герои баварских сказок и легенд.
 Поскольку мюнхенская Новая Ратуша построена в неоготическом стиле, её украшает множество водостоков в виде мифических существ. На высоте 83 метра установлена бронзовая статуя «Мюнхенского младенца». Юный монах простирает руки над городом, как бы защищая его. Внутри башни установлены механические часы. В начале 20-го столетия, когда строительство Новой Ратуши практически было закончено, в самой башне был установлен уникальный часовой механизм, карильон. Он и сегодня вызывает восхищение у всех без исключения туристов. Раз в сутки в зимнее время и три раза в остальные времена года (в 11, 12 и 17 часов) вместе со звонким боем курантов на специальном двухэтажном балконе «оживают» 32 кукольные фигурки, которые в течение 15 минут развлекают собравшуюся толпу маленькими спектаклями из истории города Мюнхена. Среди «актеров» - герцог Вильгельм V со своей супругой Ренатой Лотаргинской; баварские рыцари и их противники; местные жители, исполняющие свои танцы под звон 43-х колоколов. К слову, мюнхенские фигурки, двигающие под бой курантов, занимают почетное пятое место среди «себе подобных» в Европе.
В башне оборудована смотровая площадка, попасть на которую можно с помощью лифта. В здании более 400 залов, общая площадь которых составляет 9000 кв.м
Внутренний двор Новой Ратуши

В центре площади Мариенплац возвышается Мариинская колонна (вдалеке справа), которая и дала название площади. Она считается точкой отсчета, нулевым километром для всех измерений расстояния в Мюнхене. Согласно легенде, во время Тридцатилетней войны, шведы захватили Мюнхен, но сохранили его, не подвергли разрушению и разграблению. Произошло «Мюнхенское чудо» (Wunder von München). В благодарность за исполнение своих молитв и обращений к высшим силам с просьбой сохранить этот город, курфюрст дал обет. Благодаря выполненной просьбе, город был сохранен, а герцог Максимилиан I выполнил свой обет, распорядился построить прекрасную колонну.
Старая ратуша, также находящаяся на площади Мариенплатц, согласно историческим документам была построена в 1310 году. Рядом с Ратушей находилась сторожевая башня Talburgtor. В середине XIV века , потеряв свое оборонное значение, она была соединена с Ратушей и получила название Ratsturm. И эта башня также, как и сама Ратуша, на протяжении столетий неоднократно меняла свой вид. Ратуша основательно была перестроена в конце XV века. Тогда в ней оформили большой зал, в котором проводили общественные собрания и танцы. Так было принято - в здании городского совета позволялось не только заседать, но и веселиться: если помните, именно на бал, устроенный в Ратуше, спешил с подвесками королевы бесстрашный Д'Артаньян.Городская Ратуша пользовались у горожан и их гостей особой популярностью и по праву считалась культурным и политическим центром Мюнхена. Здесь неоднократно бывали герцоги с супругами, знатные горожане. Точно известно, что в 1500 году император Священной Римской империи Максимилиан I, прибыв в Мюнхен на рыцарский турнир, развлекался на празднике карнавальной ночи. Он посетил танцевальный дом, проплясал всю ночь с местными красавицами, а затем отправился с визитом к городским властям в Старую Ратушу, а Старой ее начали называть в конце XIX века, с началом строительства Новой Ратуши. Мюнхен был основательно разрушен в годы Второй мировой войны, были разрушены также башня и здание Старой Ратуши. Восстановление шло почти 40 лет и было закончено в конце 70-х годов 20 века. В реконструированной Ратушной башне расположен Музей игрушек, а Старая ратуша используется для официальных приемов и закрыта для посещения.
На площади Мариенплатц находится старейший фонтан Мюнхена – Fischbrunnen – Рыбный фонтан. Впервые он здесь появился в 1343 году для снабжения рынка водой, а вода в него поступает прямо из реки Изар. В конце XVI века вокруг фонтана расположились рыбные лавки, и торговцы рыбой держали в его резервуаре в корзинах свой товар. Вот тогда он и стал называться Рыбным. Внешний вид фонтана часто менялся, но с площади в другие места он никогда не переносился. В 1944 году при бомбежке Мюнхена фонтан сильно пострадал, в 1945 году он был восстановлен.
Церковь Святого Петра является самым старым храмом города, его местные жители между собой ласково называют «Альтер Петер», что в переводе с немецкого языка на русский дословно означает: «Старина Петер». Как удалось выяснить историкам и археологам, этот храм первоначально был построен монахами из Тегернзейского монастыря, теми самыми, которые и были основоположниками города Мюнхена в VIII веке нашей эры. Немного отступая от темы, хотелось бы напомнить, что название города Мюнхен дословно с древненемецкого языка звучит, как «у монахов». Церковь Святого Петра ведет свое начало с XI века. Сначала это была деревянная церковь, но здание сгорело в 1327 году. Сохранившиеся подвальные помещения западных башен стали основой для строительства нового храма в готическом стиле. А в XVIII веке церковь Святого Петра в Мюнхене была перестроена в стиле рококо.
Дальше мы прогулялись мимо рынка Мюнхена - Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt). Это самый большой и живописный рынок столицы. Он возник в те времена, когда на площади стало не хватать торговых площадей для многочисленных торговых рядов. Город разрастался, и король Максимилиан I поручил магистрату города перенести рынок на новое место. Для этого выбрали территорию, где раньше стояла больница, принадлежавшая расположенной рядом Церкви святого Духа. Рынок рос весь XIX век, к концу которого достиг нынешних размеров. Здесь - многочисленные мясные, колбасные, сырные лавочки.
Считается, что на рынке продукция особенно качественная, потому что все выращивается только на домашних фермах , и есть своя система оценки качества. Правда, цены на рынке выше, чем в обычном супермаркете, но... качество! 

На территории рынка - несколько скульптур известных артистов, в том числе, Карлу Валентину - любимому мюнхенскому артисту кабаре. 
На рынке много пивных, кафе и ресторанов. Но цены там выше
Мы свернули в какой-то проулок неподалеку и там нашли кафе, в котором и пообедали)
Пообедав и отдохнув, отправились дальше
Изарские ворота (нем. Isartor) получили свое название в честь реки Изар, на берегах которой находится Мюнхен. Расположены в восточной части города недалеко от центра. Ворота очень красивые, они впечатляют своими пропорциями, изящной 40-метровой башней и росписью на стене. На фреске художник Бернхард фон Негер изобразил победоносное возвращение императора Людовика после битвы у Мюльдорфа в 1322 году.
 Здание Старой Ратуши с обратной стороны
И Церковь Святого Петра с другой стороны
Церковь Святого Духа — самая старая готическая постройка Мюнхена, историки относят ее к 1208 году. Конечно за такую длинную историю церковь не раз горела, разрушалась, ее фасады переделывались. История возникновения церкви интересна. В средние века, когда по дорогам Европы бродили бедные, бездомные, прокаженные и юродивые, каждый приличный город должен был иметь церковь, монастырь и приют. Мюнхен не был исключением. Самый первый приют возник почти одновременно с городом.Через несколько лет герцог Людвиг приказал построить за чертой города еще один госпиталь и приют для паломников. Свое название он получил по находившейся рядом обители Святого Духа. Судьба была милостива к этому госпиталю и приюту -привилегии герцога, многочисленные пожертвования граждан способствовали его процветанию. Почему граждане много жертвовали в пользу бездомных и больных? Да потому, что в средневековье считалось, что таким образом жертвователь покупал себе место в раю. А госпиталю и приюту дарились не только деньги, но и ценные украшения, драгоценная утварь, земли, дома. Всё это привело к тому, что госпиталь и приют сами выращивали овощи, имели "свое" мясо, молоко, владели мельницей, пекарней, пивоварней, магазинами, ремесленными мастерскими, кухней. Даже городские бани и кладбище являлись их собственностью. В госпитале были детское, родильное отделения, для пожилых и престарелых, для бездомных и т. д. Граждане могли купить себе в нем место, чтобы провести там последние годы жизни. Уже в 1208 году рядом с приютом была построена капелла Святой Катарины, покровительницы участников крестовых походов. Вскоре, однако, Капелла утратила свою роль, а рядом было возведено здание церкви Святого Духа, третьей по значению в Мюнхене. Во время войны церковь, как и многие другие постройки центра Мюнхена, была разрушена. При последней реставрации восстановлен облик 1885 г.
Церковь святого Иоанна Непомука является одной из самых красивых достопримечательностей Мюнхена. Этот храм, который просто-таки вводит в состояние ступора своим роскошным фасадом и богатым внутренним убранством, по праву входит в число самых посещаемых туристами достопримечательностей Мюнхена. Самое удивительное, что это изумительное по красоте сооружение не включено в программу большинства экскурсий по историческому центру Мюнхена. Пивная Хофбройхаус включена, а Азамкирхе (неофициальное название церкви святого Иоанна Непомука) - нет. И это несмотря на то, что расположена она буквально в четырёхстах метрах от Мариенплац, на улице Зендлингер.
Оказывается, свое неофициальное, но наиболее часто встречаемое в путеводителях название, церковь получила в честь двух гениальных братьев архитекторов, носящих фамилию Азам (Дамианом и Квирином). Именно эти два талантливых и расчетливых специалиста смогли возвести в 1746 году на небольшом участке (22х8 метров) потрясающую церковь в стиле барокко, зайдя в которую, вмиг забываешь о ее истинных размерах. Всем без исключения гостям города внутри храма кажется, что они попали в один из самых больших и самых богатых соборов в мире. Первоначально братья строили церковь исключительно для себя, но со временем открыли туда доступ всем желающим. Возле входа размещаются искусственные каменные валуны. Фасад здания украшает статуя покровителя церкви – святого Иоанна, а также портретные медальоны папы Бенедикта XIII и епископа Иоганна Теодора.
Внутри находится более 100 исповедален, каждая из которых расписана аллегорическими изображениями. Например, над исповедальней справа изображены две белые крылатые черепахи: одну обвивает золотая змея, на другой надет лавровый венок. Они символизируют мрак греха и святость. На потолке нарисована фреска, на которой изображены сцены из жизни паломников и святых. Нефы церкви святого Иоанна Непомука украшают скульптуры и росписи. Особое место здесь занимает скульптурная группа Святой Троицы.



На этом у меня разрядился аккумулятор у фотоаппарата, и остаток экскурсии прошел без снимков.
Надеюсь, что вам понравилась небольшая прогулка по Мюнхену)

Комментариев нет:

Отправить комментарий