среда, 6 февраля 2013 г.

А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

Под таким названием сегодня опубликовано новое кулинарное задание в блоге Дивные штучки.
А я была приглашенным кулинаром на это задание)) Решила и здесь поделиться с вами рецептом одного из моих любимых напитков)))
Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса.
Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, мускат, анис, кардамон, мёд и различные фруктовые соки.
Рецептов приготовления глинтвейна множество. Я поделюсь с вами своим любимым.
Нам понадобятся:
Вино сухое красное – 750 мл (бутылка)
Вода (лучше бутилированная, не из-под крана) – ¾ стакана
Сахар или мед – по вкусу, я беру 2 ст. ложки меда
Лимон – 1 шт.
Яблоко – 1 шт. (я предпочитаю яблоки зеленых сортов)
Гвоздика – 5-6 бутонов
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Корица – 1 палочка
Имбирь – несколько тоненьких ломтиков
Сушеная цедра лимона - ½ ч. ложки
Турка или маленькая кастрюлька
Керамическая или стеклянная кастрюля

Приготовление:
Я взяла маленькую кастрюльку, засыпала в нее гвоздику, корицу, цедру лимона и мускатный орех, добавила несколько кусочков имбиря, все залила водой, довела до кипения и поварила примерно минуту. 


Корицу лучше брать не молотую, а в палочках, это избавит от мутности напитка. Затем отвар должен настояться минут 10-15. 
В это время в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду (избегайте металла) налила вино и поставила на средний огонь. 

Содержимое маленькой кастрюльки процедила и добавила в вино.

 Перемешала, добавила яблоко, нарезанное дольками, и сок половинки лимона.  


Довела на медленном огне до нужной температуры (70°C) и сняла с огня.  
Степень нагрева определяю, постоянно пробуя вино. 

Затем добавила мед, хорошо перемешала, накрыла крышкой и дала  настояться 15 минут. 

От второй половинки лимона отрезала пару кружков, положила их  в стаканы и разлила глинтвейн.  


В качестве закуски к глинтвейну можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. Мне нравится пить его с сыром. Нарезаю свой любимый камамбер и пармезан и наслаждаюсь вкусом и ароматом приготовленного напитка) 
Приятного аппетита!

И еще несколько очень важных советов:
- не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать;
- вариаций, как добиться более насыщенного вкуса несколько. Во-первых, можно очень долго нагревать на медленном огне, во-вторых, нагреть достаточно быстро и дать настояться, одновременно не давая остывать, в-третьих, сделать более насыщенный сироп из пряностей, варя и настаивая его в турке чуть дольше;
- белая часть в дольках цитрусовых при длительном настое даёт горечь, поэтому разумнее использовать только цедру, оделив её от белых частей и отдельно мякоть или отжать сок;
- специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд;
- не дайте глинтвейну  остыть, остывший глинтвейн наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата;
- не нагревайте глинтвейн повторно – к сожалению, вся магия свежего напитка при вторичном разогревании полностью исчезает;
- не старайтесь сделать слишком много глинтвейна. Помните, что 1-2 бокала пойдут на пользу, согреют и поднимут настроение, а 3-4 уже могут принести усталость и утреннюю головную боль.

А какой рецепт любимый у вас? Поделитесь)))

1 комментарий: