пятница, 9 марта 2018 г.

Отпуск июнь 2015, часть 8 - Сицилия, Модика

Давно я не делала отчетов по своим путешествиям, а за это время накопилось много непоказанного. Уже усмели побывать второй раз на Сицилии, а я еще про первое путешествие не все рассказала. Продолжаю)
Итак, сегодня я покажу вам город Модика. Город признан ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия человечества.
 Дальше - очень мнооого фото)



Модика - древнейший сицилийский городок, исторический центр которого уютно расположился на дне глубокого каньона.
 
Трудно не поддаться очарованию Модики с ее уникальным ландшафтом, воодушевившим многих писателей на поэтические строки.
“Это неожиданное чудо, словно что-то нереальное преломилось через причудливую призму сновидений”, – написал о Модике Лионелло Фьюми.
А Джезуальдо Буфалино сравнил Модику с “расколотым гранатом”: шедевры барокко вперемешку с обычными строениями карабкаются вверх по крутым склонам, нависая друг над другом, словно зернышки граната.

За период существования Модика побывала в руках более десяти различных племен и народностей, познав на своем пути периоды блеска и забвения.

С конца XIII века Модикой владеют мудрые и просвещенные правители, которым удаётся добиться от испанских королей неслыханной привилегии – статуса “Королевства в королевстве”.


На четыре с лишним столетия Модика превращается в столицу процветающего графства, в котором учреждается свой суд, чеканят свою монету, не отчитываясь перед королем.

Слава к городу пришла в 15 веке. В это время Модика была четвертым по численности населения городом в Италии.
 Случилось это благодаря наличию престижных учебных заведений в городе. В 14 веке, монахи ордена кармелитов, которые поселились в городе, стали устраивать монастырские школы.В 1549 году в Модике была открыта первая общественная школа
И сегодня Модика является одним из центров образования в Италии. В этом маленьком городе сегодня располагаются 9 высших учебных заведений разной направленности.
В XVIII веке Модика становится культурной столицей, где проживает и работает интеллектуальная элита: ученые, поэты и философы.


В январе 1693 года, в результате страшного землетрясения Модика была практически полностью разрушена. Город был практически заново отстроен. Именно поэтому в городе сегодня не сохранились образцы античной и средневековой архитектуры.

 

В XX веке уроженец Модики Сальваторе Квазимодо удостаивается Нобелевской премии по литературе. Сегодня можно посетить дом-музей этого известного итальянского поэта.



Исторический центр Модики делится на две части, соединенные между собой лабиринтами из узких улочек и многоступенчатых лесенок: Модика Верхняя и Модика Нижняя.
Модика Басса – Нижняя Модика – центр современной жизни, здесь сосредоточены кафе, рестораны, магазины и ночная жизнь. Модика Альта – Верхняя Модика – исторический центр города, сохранивший свою уникальность, неповторимость и великолепные панорамные виды на нижнюю часть города, горы и равнину.

 Как вам кракелюрчик? Очаровательный! Правда?)))

На скале, возвышающейся над городом, расположен средневековый графский замок (Кастелло дей Конти), бывшая резиденция графов Модики
Это визуальная доминанта города. На протяжении многих веков он служил реальным предупреждением противнику, естественной защитой столицы графства
Замок графов в том виде, в каком он предстает сегодня, является результатом масштабной реконструкции (особенно в конце XVIII века), последовавшей после ряда землетрясений. Впрочем, до нас дошли только сторожевая башня (Torretta dell′Orologio) и установленные на ней гигантские часы (1725), которые до сих пор показывают точное время. Сам замок закрыт для посещения.









 Главная улица исторической части города - корсо Умберто
 В конце улицы виден гигантский мост Гуеррьери, названный в честь адвоката Эмануеле Гуеррьери.
Это один из самых высоких мостов в Европе. Длина моста составляет 538 м, высота 134 м. Мост является участком автострады, соединяющей города Трапани и Сиракузы. В Модике он проходит между двумя кварталами, расположенными на разных холмах.

Покровителем города считается святой великомученик Георгий Победоносец. Праздник ежегодно празднуется 23 апреля.
  Одна из лесенок ведет к главной церкви “верхнего” города, собору Св. Георгия (Duomo di San Giorgio), гармонично вписавшемуся в природный пейзаж на высоте 250 ступеней.
Тот, кто не поленится преодолеть этот путь, получит достойное вознаграждение в виде великолепного вида на противоположный склон долины








  и выросшего на глазах шедевра барокко XVIII века.
 Пожалуй, это самая зрелищная церковь юго–восточной Сицилии, с величественным фасадом, похожим на ракету, устремившуюся ввысь. Собор построен по проекту сицилийского архитектора Паоло Лабизи, которого не замедлили уличить в плагиате. Архитектор был обвинен в “пренебрежении практикой местного строительства и воплощении капризной прихоти некоторых авторов, побывавших в Германии”. Действительно, фасад как будто “слизан” с придворной церкви “Хофкирхе” в Дрездене, в которой венчался король Сицилии Карл Бурбонский с дочерью Августа Саксонского в 1738 году.
 
Внутри – нежно-голубое немецкое рококо, словно взбитые сливки на воздушном бисквите.

По бокам от Кафедрального собора находятся дворцы: справа – дворец Полара, слева – дворец Гримальди.
Дворец Гримальди возвели в XVIII-XIX вв. Гримальди - правящая династия князей Монако. Оказывается, один из Гримальди поселился в Модике еще в 1554 году. Его потомки жили здесь до 1918 года, когда умер последний мужчина в этой линии Гримальди - Джованни Пьетро, физик, ректор университета Катании. В его дворце находится немалая Пинакотека - картинная галерея, собранная Гримальди в течение этих веков. 



Нижний город имеет свою главную церковь – собор Святого Петра (Duomo di San Pietro),
широкую лестницу которого украшают статуи 12 апостолов.
  

 Барочный фасад проигрывает своему верхнему конкуренту, зато берет верх сдержанный, но роскошный интерьер, созданный из дорогих материалов. В тот момент, когда мы осматривали собор внутри, там шли приготовления к венчанию, собирался наряженный народ. Фотографировать я постеснялась, но можете мне поверить, интерьер там действительно шикарный!
Оба собора восстановлены после сильнейшего землетрясения 1693 года и сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО.



Две главных церкви и их поклонники давно соперничают друг с другом. Чтобы избежать столкновений, было решено обозначить табличкой проходящую между соборами улицу как границу, которую нельзя нарушать во время религиозных шествий и празднований.
  


До начала 20-ого столетия Модику называли “Сицилийской Венецией”: по центру города протекали две реки, берега которых соединялись десятком живописных мостиков. В 1902 году после обильных дождей и катастрофического наводнения, принёсшего множество человеческих жертв, было принято решение эти реки замуровать. Сегодня они протекают внизу, в бетонном русле, под центральными улицами города, а в память об этом трагическом событии на фасаде одного из зданий имеется табличка с датой и уровнем, которого достигли воды, выйдя из берегов.

  
Еще одна вещь, с которой Модика неразрывно связана – это шоколад, завезенный сюда испанцами в XVI веке. Именно производство шоколада сделало Модику известной далеко за пределами Сицилии, поскольку по сей день его продолжают изготавливать вручную, используя особую технику холодной варки по старинным рецептам ацтеков при температуре, не превышающей 45 градусов, пожалуй, единственную в Европе. Такое производство значительно дороже промышленного, но шоколад получается иного вкуса и качества, он не тает в руках, не пачкает пальцы, летом в жару его можно смело оставлять в кармане.
Кроме этого, “модиканский” шоколад производят с самыми различными добавками на любой вкус, от популярных, как корица, ванилин или до самых экзотических: соль, перец и даже конопля.





  

Памятник Carlo Papa. Папа Карло?)))






   
Есть в Модике даже театр. Он называется Театро Гарибальди, открыт в 1860 году





   
  
  






  
  




   
  
  
  


Сантуарий Мадонны-делле-Грацие, возведенный в XVII в. по проекту архитектора Винченцо Мирабелла в стиле позднего барокко. Здесь хранится написанная на дереве Мадонна с младенцем.


  


Церковь Святой Марии дель Кармине (Chiesa del Carmine) построена в конце XIV — начале XV века, изначально была посвящена Святой Марии дель Аннунциате. 
Это один из немногих архитектурных памятников на юго-востоке острова, уцелевший при землетрясении 1693 года.
В ее интерьере можно осмотреть великолепные фрески 14 века, скульптурную группу работы Антонелло Гаджини, а также работы Чезаре да Сесто, который являлся учеником Леонардо да Винчи.


Начиная с XVIII века, правители Модики теряют политическое влияние, а в XIX веке, после отмены феодализма, графство прекращает свое существование. Гарибальди, объединив Сицилию с Италией, отменяет многие привилегии дворянства и духовенства, конфискует имущество монастырей. В XX веке, когда Муссолини создаёт новую молодую провинцию из Сицилии, главным городом которого становится Рагуза, Модика окончательно превращается в провинциальный городок, затаив глубокую обиду на свою внезапно возвысившуюся соседку.
А о ней расскажу в следующей части

2 комментария:

  1. Марина, спасибо большое за подробный рассказ и много фото! Безумно красиво, Италия просто волшебная! Мы были в Риме в позапрошлом году в октябре, и просто влюблены в Италию! В этом году планируем поездку в Милан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, рада, что мой фото отчет понравился) я тоже влюблена в Италию!

      Удалить