понедельник, 29 мая 2017 г.

Поездка на ЧМ-2017 по биатлону - часть 5, Австрия Гальштат

13.02
Между гонками было 2 выходных. В один из них мы решили посмотреть один из красивейших городов Австрии - Гальштат.
Сухие факты и цифры, которые обычно характеризуют тот или иной населенный пункт, почему-то совершенно невозможно применить для описания маленького города, затерявшегося в горах Австрии, который носит название Гальштат (Hallstatt) и по праву возглавляет лучшие достопримечательности Австрии.


Вода, горы, небо - все невероятной красоты!!!


Уникальное сочетание гор Дахштайн, реки Гальштат и озера Хальштаттерзее - это место, где спрятался сказочный городок. После первого же взгляда на эту гармонию и великолепие становится понятно, за что этот регион в 1997 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.








Название города происходит от слова hall, что на древне кельтском означает соль. Именно соль явилась настоящей кладезью для жителей городка, поскольку запасы ее настолько велики, что и по сей день «белое золото» приносит прибыль Гальштату, даже в виде экскурсионных туров по соляным шахтам, глубоко в горах. C 1595 года растворённая соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в Эбензе, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата.

Гальштат считается одним из старейших поселений в Европе. В 19 веке здесь было найдено более двух тысяч захоронений, датированных Железным веком. Эта археологическая находка стала настолько значимой, что дала название целой археологической культуре. Гальштатская культура господствовала в Центральной Европе и на Балканах в течение 500 лет, с 900 до 400 года до н. э.



Первые письменные упоминания Гальштата относятся к началу 14 века. О средневековой истории города данных почти не сохранилось в силу его удаленности от путей сообщения. Интересно, что до самого 19-го века не существовало прямой дороги в Гальштат, в него можно было попасть только по узкой тропинке, или переплыв через озеро на лодке.













В Гальштате проживает менее 1000 человек. Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают, на них наносят имя, профессию и дату смерти, и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся месте осуществляются новые захоронения.На сегодняшний день костница хранит под своими сводами более 1200 расписанных черепов умерших ранее жителей Гальштата. Эта традиция зародилась здесь еще в начале 18 века.

Рыночная площадь (Hallstätter Marktplatz) – центральная площадь города, на которой расположены кафе и рестораны, отели и сувенирные лавки. Именно здесь проходят все основные мероприятия: ярмарки, концерты и прочие народные гуляния




Береговая линия здесь настолько узкая, что транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, проложенные в скалах над городом. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала — его разместили на противоположном берегу озера! Прибывших пассажиров переправляют в Гальштат на лодках.

  

Перекусить зашли в очень симпатичное кафе) Отлично пообедали









На улицах нам повстречалось очень много китайских туристов. И это неспроста. В 2012 году в южно-китайской провинции Гуандун появилась точная копия австрийской деревушки. Она была построена при поддержке горно-металлургической компании China Minmetals Corporation, инвестировавшей в этот проект около $1 млрд. Китайские строители повторили город не только по планировке улиц и внешнему виду зданий, но даже по наличию статуй и скульптур.
Мэр Гальштата Александр Шульц поначалу весьма негативно воспринял идею создания точной копии его родного городка где-то в Китае. Но после строительства копии количество китайских туристов в Гальштате увеличилось в двадцать раз, что весьма положительно влияет на экономику деревни, живущей за счет туризма.
 Обратили внимание на деревья, оригинальным образом выращенные плоскими вдоль дома? Они здесь повсюду. Больше нигде я таких не наблюдала. Видимо, это местная "фишка"








Евангелистская церковь (Evangelische Kirche) – церковь, которую видно на каждой фотографии города, ее шпиль взмывает к небу над маленькими домиками Гальштата. Церковь была построена в 1785 г. и функционирует до сих пор, в ней даже проводятся различные культурные мероприятия и концерты.


Католическая церковь Гальштата (Katholische Pfarrkirche Hallstatt) – церковь, построенная в XII веке, была полностью восстановлена и отреставрирована в 2002 г. Перед церковью разбито Гальштатское кладбище, которое само по себе является достопримечательностью города


От построенного в романском стиле здания церкви осталась лишь башня, у которой после большого городского пожара 1750-го года появилось шатровое завершение.


Домики буквально нависают друг над другом




На территории города проводят археологические раскопки, доступные глазам туристов. Находки выставляются в местном музее (Museum Hallstatt) или в крупных музеях страны. Однако главная особенность городка, не в его тысячелетней истории, а в ощущении отстраненности и оторванности от остального мира, которое там появляется. В исторической части города находиться всего две улицы, но только по одной могут проезжать машины. Новая часть Гальштата также очень мала, и всю ее территорию можно пройти за полчаса. Здания построены в невероятной близости друг от друга: дома второй линии находятся на высоте крыш первой. Таким образом, в городе 5 уровней домов, при этом некоторые здания построены прямо на воде.

















Этот удивительный сказочный городок поразил нас до глубины души!!!

Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий