воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Андалусия 2014, часть 6

Продолжаю отчет о путешествии по Андалусии. И сегодня мы отправимся к самой южной точке Испании к Гибралтарскому проливу в город Тарифу. Здесь соединяются Средиземное море и Атлантический океан.

По дороге мы завернули в город Альхесирас. В Альхесирасе находится порт, из которого курсируют паромы в Африку, в марокканский город Танжер.

Виднеется скала Гибралтар, там же находится город-государство Гибралтар – владение Великобритании на Пиренейском п-ове. Гибралтар еще называют Скалой Обезьян.
Как утверждает местное поверье, "Гибралтар будет британской территорией до тех пор, пока не переведутся все живущие здесь обезьяны".
Во время Второй мировой войны (в 1942-м году), после того как популяция обезьян сократилась всего до 7 особей, премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль распорядился, чтобы их число немедленно было пополнено за счёт лесных маготов из Марокко и Алжира.
Никак не хочет Соединенное Королевство отдавать свою последнюю европейскую колонию, цепляясь за разные небылицы, и поддерживая, казалось бы, ничего не значащие традиции. Так и торчит английский Гибралтар как заноза в испанском теле, вызывая раздражение "страны-хозяйки". по-прежнему английский.





Отправляемся в Тарифу, до нее уже совсем ничего осталось)

И вот, мы уже там
Тарифа… Некоторые считают, что слово «тариф» восходит именно к названию этого города Тарифа, расположенного у самой южной точки Испании в Гибралтарском проливе. Арабы захватили его в VIII в. и организовали здесь контрольный пункт по взиманию пошлины с проходящих судов: с малых—малую, с больших — большую, по специальной таблице взималась эта пошлина.
Жизнь здесь тихая и размеренная. Сам город не очень-то праздничный и ухоженный, а местами даже и страшненький.
Постоянных жителей в Тарифе – 17 тыс., а занятая под город площадь – 419 км².
Но все же у этого города есть неповторимое очарование
Город назван в честь первого мусульманина, военачальника Тарифа ибн Малика, предводителя берберов, посланного Мусой ибн Нусаиром в набег на Иберийский полуостров в 710 г. ступившего на землю Испании. и командующего арабской армией, высадившейся в Европу из Африки.
Тарифа завораживает. Город ветров и белоснежных пляжей, Тарифа - это очень необычная Испания. Здесь нет толп туристов и пятизвёздочных отелей, суеты раскрученных европейских курортов и модного шопинга,Тарифа живёт кайтсёрфингом. 
В высокий сезон с апреля по октябрь город оккупирует улыбчивая молодёжь - люди, чья жизнь - это погоня за ветром. Сегодня они тут, через месяц на Канарах, ближе к осени- Венесуэла, Мальдивы…
На пляже Плайа-де-Вильдекерос проводится ежегодный чемпионат по виндсерфингу.


Пляжи Тарифы великолепны: Chica, Bolonia, El Canuelo, Zahara de los Atunes, Los Alemanes - 12 километров ослепительно белого мелкого песка, солнце и океанский прибой.






Здесь слились воедино культура мавров и христиан. Это место, где: «Море обнимает океан», – именно так любят говорить испанцы о своем городе.
Отсюда открывается изумительной вид на африканский континент и горы Эр-Риф.
Расстояние до самой северной части Африки всего 14 километров, а из порта Тарифы регулярно ходят паромы в Марокко, такое путешествие занимает всего около получаса.

На голубином острове (Isla delas Palomas) находится мыс Марроки (Marroqi) - самая южная точка Европы


Бирюзовая морская гладь самой крайней точки благословенного Иберийского полуострова в солнечный летний день не уступает красоте сказочных Мальдив.


Статуя Иисуса Христа словно благословляет все проходящие суда через Гибралтарский пролив.





Цивилизации сменяют одна другую, в мире происходят войны и катаклизмы, а здесь все так же, как и три тысячи лет назад, Средиземное море сливается с Атлантическим океаном.


Слева Атлантический океан, справа Средиземное море


Замок святой Каталины (Castillo de Santa Catalina), красивый, но неухоженный, по найденным сведениям, достаточно новая постройка, начала XX века
Памятник в порту. " A los Нombres de la Мar" - дословно надпись гласит «Людям моря», вольный перевод – «…За тех, кто в море», работа скульптора Мануэля Рейне Хименеса (Manuel Reiné Jimenez), уроженца города
А вот и рыбак с уловом на плече)


Путешествия по Коста дель Соль. Тарифа.
Снимок с видом на город и остров (Isla de las Palomas) в одном из кафе 

 Бросаем на прощанье еще один взгляд на Африку и отправляемся в обратный путь


Решили заехать на Гибралтар, сфотографировать его поближе
 Но на английскую территорию не пошли (оставили эту прогулку на следующий раз)


Комментариев нет:

Отправить комментарий