среда, 7 августа 2013 г.

Болгария, июль-август 2013

Приглашаю вас прогуляться по старинному городу Несебр - жемчужине Болгарии.
Несебр — один из древнейших городов Европы. Доказано, что его история исчисляется как минимум тремя тысячелетиями: ежегодно археологи открывают все новые следы древних культур и цивилизаций, живших на полуострове. Несебр включен в список мирового культурного наследия: в 1956 году он был объявлен городом-музеем, а с 1983 года Несебр находится под эгидой ЮНЕСКО.
Несебр условно делится на две части: старый Несебр и новый Несебр, соединенные небольшим перешейком. Старый Несебр — это пример чуда. Несколько веков назад он ушел под воду, на месте остался лишь клочок земли 850 на 300 метров, где собраны все 40 городских храмов. «Подводный Несебр» хорошо видно с катера в хорошую погоду.

 дальше много фото)

Обойти весь Старый Несебр нетрудно, ведь полуостров длиной всего 850 и шириной 300 метров. На любой улочке Несебра приглашают отдохнуть уютные кофейни и ресторанчики. Здесь подают рыбу свежего улова, которую доставляют из местного порта. Кстати очень колоритны местные дома, у которых просторный деревянный второй этаж воздвигнут на каменном основании 1-го этажа. Многие дома сдаются в наём туристам, особенно в сезон. Узкие, мощённые булыжником улочки с многочисленными магазинчиками, кафе, тавернами и художниками дополняют романтичную атмосферу города.




















































Отдыхали мы в Несебре 8 дней. Машину в этот раз не брали. Купались, загорали, гуляли по городу. Съездили только на одну экскурсию в болгарскую деревню с традиционным болгарским ужином и танцами. И Женя с Севой посетили аквапарк.

В деревне


Вечер закончился танцем на горячих углях босиком. Танцы на углях - один из символов Болгарии наряду с помидорами и розовым маслом. Несомненно, стоит побывать на фольклорном вечере и увидеть необыкновенное зрелище! К сожалению, нормальных фото этого зрелища у меня не получилось. 

Танец на углях - это обряд нестинаров.
Нестинарство (болг. нестинарство, греч. αναστενάρια, анастенария), нестинары — религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии, относящейся к исторической области Фракия. Центром нестинарства является регион, расположенный на крайнем юго-востоке страны в горах Странджа. Главная особенность нестинарства — обрядовый танец на раскаленных углях. Считается, что нестинарство — это смешение древних языческих и православных традиций.
Нестинарами называют людей, которые во время нескольких православных праздников входят в состояние транса и танцуют на углях. Главный праздник в деревнях, где распространено нестинарство, день св. Константина и Елены — 3 июня (21 мая по ст.стилю). Праздник длится 3 дня и сопровождается крестным ходом с иконами, омовением в святом источнике, принесением жертвы — ягненка и ритуальным танцем нестинаров на углях. Кроме дня св. Константина, подобным образом празднуются и другие праздники, но именно на день св. Константина празднование наиболее торжественно и длится 3 дня.
Праздник отмечается всей деревней. Но танцуют на раскалённых углях только нестинары. Считается, что нестинары своего рода избранные, способные не только к танцу на углях, но и к пророчествам, целительству и ясновидению.
Ученые до сих пор не сумели разгадать секрет этой способности, некоторые из них склоняются к версии, что нестинары нечувствительны к высокой температуре благодаря специальной психологической подготовке, которую они проходят буквально с детских лет, ведь нестинарство – это не просто умение, а скорее образ жизни, схожий с монашеством.

 
На набережной у отеля в новой части города









 вино и фрукты на нашем балконе с видом на море)
И еще немножко кулинарии)
Очень полюбилась нам цаца — это подсоленная жареная килька, одно из самых популярных блюд в тамошних приморских харчевнях. Не попробовать ее в Болгарии — все равно что в Чехии не попить пива. А с холодненьким пивком, м-м-м, как вкусно))) Ну и куда же баз шопского салата)

 Кальмары в кляре - тоже очень хороши, во рту тают)))

 Салат Овчар с "люта чушкой"

Мясо на саче. Сач - это плоская глиняная посудина (типа сковороды) на металлических ножках. На саче готовят блюдо, которое обычно так и называют - сач. Традиционно сач ставят прямо на угли в печь, но можно готовить и на плите. Готовое блюдо с пылу с жару подают на стол прямо на саче.

Поездка была очень бюджетной. Горящий тур на 3-х обошелся в 44000 рублей: перелет, страховка, проживание в отеле 4* с завтраком 8 дней (шенгенская виза у нас открыта). Отель Vigo, который находится в комплексе Panorama Beach, очень удачно расположен: на берегу в новой части города, в которой все магазины и кафе дешевле, чем в старой. Но до старой части 10 минут хода. Питались мы в кафе. Обед или ужин на 3-х с выпивкой обходился от 700 до 1000 рублей. Фрукты продают на каждом углу, очень дешево: персики - 40 рублей, слива - 28 рублей, грушы, яблоки, арбузы, виноград все стоит "копейки". У нас на еду и мелкие покупки ушло около 15000 рублей и 5000 - на 2 поездки: болгарская деревня и аквапарк. Итого: 64000 руб
Погода была супер: днем 25-28 градусов, ночью 22-23, вода 24-26 градусов.
Остались очень довольны)))

12 комментариев:

  1. Марина, твои фото-кулинарные туры ну просто завораживают) тебе надо было стать фото-корреспондентом! а фоточка на пляже в парео и с красными цветами просто созданы для бумаги Kaisercraft Tropicana!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))) а про фото-корреспондента ты права) надо было чем-то таким заниматься))) где мои 17 лет?

      Удалить
    2. эээ...думаю, что если вернуться в 17 лет, ты бы нашла чем заняться помимо фоток, например скрапбукингом или открытием скрап-шопа или стать мировым проиводителем скрап-штучек)))))))

      Удалить
  2. Марина, какие чудесные фотографии - видно, что отдых удался)
    Мы отдыхали в Несебре в мае, прямо в пяти минутах хоть бы от Виго, там действительно чудесно! Смотрю на фотографии, а все такое знакомое-знакомое! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, уже не верится, что 3 дня назад там были))) на отдыхе очень быстро время летит)

      Удалить
  3. Мариш классно! Смотрю вы "еще те" лягушки-путешественницы ))))
    Тоже хочу в Болгарию... Как начитаешься тебя и Марию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, мы путешествовать любим) завтра на своей машине в Сочи уезжаем)))

      Удалить
    2. )))) Хорошо вам ) А я работаю...

      Удалить
  4. В прошлом году мы две недели жили в Несебре. Чудесный городок. В старый город очень часто прогуляться ходили. Смотрела на твои фото... ностальгия по Болгарии. Хотя не так давно приехали оттуда :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена а где вы были на этот раз?

      Удалить
    2. Св. Константин и Елена, это недалеко от Варны

      Удалить
  5. Марина, мы с мужем с удовольствием посмотрели ваш новый тур! Молодцы! Я тоже хочу в Несебр, очень люблю старые исторические города! И мне очень нравится, что ты даешь расчет по деньгам!

    ОтветитьУдалить