понедельник, 12 марта 2012 г.

Странички №7-8 в альбом Испания-Франция

Этот разворот начинает рассказ о Барселоне. Барселона – шумный, неповторимый и не совсем испанский город. Потрясающая архитектура великого Антонио Гауди, музеи и парки, национальная каталонская кухня, возможность отправиться из города в круиз вдоль берегов провинции и на острова, отдохнуть на морском курорте делают его столь притягательным. В Барселоне множество неповторимых мест – знаменитый собор Саграда Фамилия, бульвар Рамбла, кафедральный собор, красивые площади и парки и многое другое. Собор Саграда Фамилия, что в переводе означает собор Святого семейства, строится уже больше столетия. Он высится над городом и издалека напоминает готический храм, а вблизи похож на остатки кораллового рифа. Первый камень был заложен в 1882 году под руководством архитектора де Виллара, вскоре оставившего проект из-за разногласий с церковью. В 1883 году главным архитектором был назначен молодой мастер Антонио Гауди-и-Корнет. Он потратил 43 года своей жизни на этот проект, и, не закончив его, предоставил коллегам и согражданам завершить его возведение. Постройка собора задумана как гигантская евангельская энциклопедия – собрание сюжетов и образов Нового Завета. Главный фасад посвящен Рождеству Богоматери, врата христианским добродетелям, шпили символизируют апостолов, на внутренних дверях изображены десять заповедей, на капителях колонн добрые дела, на основаниях грехи. Великолепные строения Гауди присутствуют повсюду в городе – это Саграда Фамилия, Ла Педрера, парк Гуэль, Каса Батло, дворец Гуэль, дом Мила и многие другое.
И еще немного из истории. История Барселоны началась в 3 веке до нашей эры. Ее основал карфагенянин Амилькар Барса. Город был взят римлянами в 218 г. до н.э., затем в 4 веке вестготами, вслед за которыми в 8 веке пришли мавры. Около 800 года Карл Великий при поддержке Пиренейских графств завоевал эту стратегически важную территорию. В течение 12-16 веков Барселона была столицей Каталонской империи, в состав которой входила большая часть современной Испании. Богатство города и провинции строилось на торговле, однако увеличение мощи соседнего Кастильского королевства привело к упадку Каталонии, которая попала под влияние первого. В 1516 году король Арагона и Каталонии Фердинанд католик женился на Изабелле Кастильской. Их брак способствовал образованию современной Испании. Мадрид, в 17 веке находившийся под властью Австрийских Габсбургов, проводил жесткую политику в отношении Барселоны, в которой постоянно вспыхивали недовольства. Каталонцы взяли в союзники французов, но все же потерпели поражение. Жажда свободы и нежелание подчиняться Мадриду чувствуются и сегодня. Каталонцы считают себя отдельной нацией. Они говорят на каталонском языке, в котором много заимствований из французского. В 19 веке Каталония развивалась быстро, Барселона изменилась, произошло возрождение каталонской культуры, литературы, театра. Во время гражданской войны в Испании Каталония боролась с Франко, но ей удалось недолгое время оставаться свободной. В 1939 году она оказалась под контролем франкистов, последовала волна репрессий, в частности, в школах запретили преподавание на каталонском языке. Смерть Франко в 1975 году открыла путь к демократии. В Испании была принята новая демократическая конституция, Каталонии была дана региональная автономия. В 1980 году было избрано первое каталонское правительство. В 1992 году Барселона была хозяйкой Олимпийских игр, в связи с этим столь значимым событием город преобразился, были построены многие спортивные сооружения.






Вторая страничка этого разворота сделана по скетчу от Скрап без границ. Обязательный элемент в работе - лепнина. И рассказывает она о главной улице Барселоны - Ла Рамбла.
Говорят, что Ла Рамбла, лучшее место, где можно ощутить большую любовь испанцев к неторопливым прогулкам. Если бы еще здесь было больше испанцев, чем иностранцев, тогда, это было бы более правдоподобно. Однако то, что жители Пиренейского полуострова на самом деле очень любят проводить время в кафе и ресторанчиках, прогуливаясь по улицам, вы все равно почувствуете, оказавшись здесь.


И я продолжаю осваивать свои молды) Небольшой кусочек лепнины, окрешенный золотой акриловой краской
И сам скетч
Участвую:
Скрап конкурс "Много текста не бывает" от Студии Елена

8 комментариев:

  1. Мариночка, как же быстро у тебя альбом продвигается!.. Завидую белой завистью!.. Да такой ладненький, такой красивенький!.. Просто замечашка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Наташенька) фотографии распечатала давно и целый год не могла за него взяться)) но стоит только начать, и хочется делать и делать)))

      Удалить
  2. Отличный получается альбом! Когда буду свой альбом про Испанию оформлять - буду знать к кому ходить за вдохновением. ))Спасибо за участие в конкурсе от студии "Елена"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) заходите, буду рада))

      Удалить
  3. Интересная страничка! А рассказ особенно)))Спасибо за участие в задании от СБГ!

    ОтветитьУдалить